心悸、冒汗恐慌症發作,面對焦慮海嘯來襲該怎麼做?9步驟自助練習助改善

恐慌發作:焦慮海嘯

如果你想從針對減少恐慌的介入中獲益,那麼確保恐慌真的是你目前要處理的重點很重要。如果你曾經歷過一次恐慌發作,你很可能永遠不會忘記。你可能只感到一點緊張,甚至相當平靜,但是突然間一陣強烈的焦慮向你襲來,讓你措手不及。發生了我們所謂的「自發性恐慌發作」(spontaneous panic attack),那種感覺就像是被「焦慮海嘯」所襲擊。

心悸、冒汗恐慌症發作,面對焦慮海嘯來襲該怎麼做?9步驟自助練習助改善

一次恐慌發作的定義為:

在一段特定時間內,有強烈害怕或不適的感受,而且這些感受是突然出現、短時間內達到頂點,並且以若干生理感覺和令人恐懼的認知為特徵。典型恐慌發作的持續時間介於五到二十分鐘之間。

根據美國精神醫學會的《精神疾病診斷準則手冊(第四版)》(DSM-IV-TR),一次「成熟的」恐慌發作是指一段快速達到強烈恐懼或不適高峰的期間(意即十分鐘內),並且包含下面四種或以上的症狀:

●心悸、心臟劇烈跳動或心跳加快

●冒汗

●顫抖或發抖

●呼吸急促或窒息的感覺

●窒息的感覺

●胸痛或不舒服

●噁心或腹部不適

●感覺頭暈、站不穩、頭重腳輕或昏倒

●喪失現實感(Derealization)或喪失自我感(depersonalization)

●害怕失去控制或發瘋
  • 新聞關鍵字: 海嘯

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版