張上淳:不明腹瀉確診者增加,已列入通報採檢症狀

針對看到確診中當中,出現不明腹瀉症狀者增加,所以,防疫專家經過討論,決定將不明腹瀉症狀也列入通報採檢;連同之前發燒、呼吸道症狀、嗅覺味覺異常以外,不明腹瀉症狀也已列入通報採檢症狀。

張上淳:不明腹瀉確診者增加,已列入通報採檢症狀

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,近來發現有一些不明腹瀉的確診者,甚至有少數的患者只單純出現腹瀉症狀,根據分析資料顯示,在3月31日之前,332例確診者中有19例腹瀉,佔6%;而4月1日~4月3日在26位確診中,有5位出現腹瀉,佔19%,顯得佔比逐漸提高。

昨天經過專家小組會議討論後,決定在發燒、呼吸道症狀、嗅覺味覺異常以外,再增加不明原因腹瀉為新冠肺炎通報症狀,再加上有旅遊史或接觸史,而在居家檢疫或居家隔離有都應就診篩檢。

之前將嗅覺、味覺異常列為通報,是因為發現在3月25日之後嗅覺、味覺異常增多;在3月24日之前在所有確診216位只有5位,佔2.3%,但是,3月25日~4月3日在132確診有29位,佔22%。

嗅覺、味覺異常症狀確診者增加代表病毒變異嗎?張上淳表示,的確流行病學目前觀察到,會出現味覺、嗅覺異常的確診者,都是自美國或歐洲回國的確診者身上看到,而沒有從大陸返國的患者身上看到,但是,是否味覺、嗅覺異常的患者都會變重症,目前則並未見到。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81296
  • 新聞關鍵字: 張上淳新冠肺炎

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版