防疫要運動!強化體適能,增進自身抵抗力與免疫力

新冠肺炎(COVID-19),全球確診人數已經突破100萬,並已經奪走逾6萬人性命!重症或致死者通常是中高齡,或有多重慢性病或共病症者。對抗新冠肺炎除了加強宣導勤洗手是基本保護之外,醫師也提醒,可以透過運動來強化體適能,以增進自身抵抗力與免疫力。

防疫要運動!強化體適能,增進自身抵抗力與免疫力
對抗新冠肺炎除了加強宣導勤洗手是基本保護之外,醫師也提醒,可以透過運動來強化體適能,以增進自身抵抗力與免疫力。

運動有助強化體適能,增進自身抵抗力與免疫力

衛生福利部臺北醫院復健科吳政哲主任表示,運動有助強化體適能,增進自身抵抗力與免疫力;尤其,對於中高齡長者、三高、多重慢性病者更有助益,也能減少焦慮及憂鬱。

體適能包括4個要素:身體組成(體脂率)、柔軟度、肌肉適能(肌力與肌耐力)、以及心肺耐力。

1.增加柔軟度:

首先可以做伸展運動來增進柔軟度,並能提高身體協調性、幫助身體放鬆、紓解壓力,並改善姿勢不良;尤其可以針對背部及大腿作靜態的伸展運動,如坐姿體前彎等動作。吳政哲主任並提醒,伸展的程度大約是略為緊繃,稍為不適,但又不會引起疼痛為原則。每個動作維持10至20秒,重複3至5回合為1次,每週至少3次。

防疫要運動!強化體適能,增進自身抵抗力與免疫力
坐姿體前彎預備動作,雙肩放鬆,雙腳併攏,雙手放置於大腿上。(圖片提供/衛生福利部臺北醫院)

防疫要運動!強化體適能,增進自身抵抗力與免疫力
坐姿體前彎,雙肩放鬆,雙手向前伸展延伸至腳尖。(圖片提供/衛生福利部臺北醫院)

2.增進肌肉適能:

肌肉適能則一般以啞鈴或槓鈴作為訓練肌力之工具,可先從輕的重量做起。以訓練肱二頭肌為例,可從1磅開始,每個動作做10-15下,可重複3回合。若做完之後不會覺得肌肉疲憊,則可以慢慢增加重量(如每次增加1磅)。每週至少兩次,但最多兩天一次。請注意施力時不要閉氣,以避免產生暈眩不適。

防疫要運動!強化體適能,增進自身抵抗力與免疫力
訓練肱二頭肌預備動作,雙肩放鬆,單手彎曲平舉啞玲,請注意手腕要與手臂方向一致,避免扭傷。(圖片提供/衛生福利部臺北醫院)
  • 新聞關鍵字: COVID-19新冠肺炎

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版