1公噸奎寧原料藥捐防疫!蔡英文:國家製藥隊出發!可治療20萬人次

除了口罩國家隊,我們還有製藥國家隊!蔡英文總統日前8日參訪世界上第2大的羥氯奎寧(HCQ)原料商,由瑞士Siegfried集團1987年在台創設的旭富製藥科技公司。獲得該廠允諾會先捐1公噸羥氯奎寧(HCQ)原料藥給國家對抗疫情,估計可製造出500萬劑,並治療達20萬人次。

1公噸奎寧原料藥捐防疫!蔡英文:國家製藥隊出發!可治療20萬人次
(圖片/取材自蔡英文臉書)

旭富製藥允諾捐出1噸羥氯奎寧,可治療達20萬人次

蔡英文總統表示,樂見優質的原料廠,在訂單接不完的情況下,願意捐出1噸羥氯奎寧,製造500萬劑,可治療20萬人次。旭富製藥更承諾在未來7梯次的生產,留給國內至少3公噸,預計在3個月內,會陸續生產1500萬噸,屆時有足夠能量提供給國內外,將台灣成藥製造能量,完完全全展現出來,「真的感覺非常的驕傲!」

未來兩到三個月內,我們會陸續生產約1,500萬顆奎寧,備足國內用藥需求,確保國人健康,也請大家安心。這次從上游到下游,包含做起始物的廠商,做原料藥的廠商,還有製藥的廠商,都整合起來,組成製藥國家隊,在防疫工作當中發揮關鍵力量,我要特別感謝所有製藥界熱心的好朋友。未來行有餘力,也可以幫助有需要的國家。

什麼是羥氯奎寧?

羥氯奎寧(hydroxychloroquine),是原本治療風濕免疫疾病的藥物,根據法國臨床研究發現,可以快速排除毒素,所以目前已被中央流行疫情指揮中心列入武肺治療指引,也拿羥氯奎寧藥物來先治療輕症患者,目的即希望早一點排除毒素,有助解決大量輕症。

1公噸奎寧原料藥捐防疫!蔡英文:國家製藥隊出發!可治療20萬人次
蔡英文總統日前8日參訪世界上第2大的羥氯奎寧(HCQ)原料商,由瑞士Siegfried集團1987年在台創設的旭富製藥科技公司。(圖片提供/新聞處)

根據台灣的《新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染臨床處置暫行指引(第五版)》,建議可以使用羥氯奎寧治療(成人第一天劑量400mg,一天兩次,第二至七天劑量為200mg,一天兩次,口服。)整個使用療程約7天左右。

目前國際上都在努力研發藥物治療新冠肺炎,而根據國外研究發現,奎寧搭配抗黴漿菌藥物日舒,對治療新冠肺炎有療效。行政院副院長陳其邁表示,奎寧在國內外的臨床實驗上,對於輕症患者有相當好的抑制病毒效果,在其他更好的藥物問世前,可做為肺炎防疫上選擇的藥物之一。

台灣羥氯奎寧製藥廠全球第二大,僅次於印度

旭富經理楊文禛表示,目前全台只有旭富生產羥氯奎寧,過去就有固定1條生產線製造,約占公司營業額的10至30%,市占率全球第二大,僅次於印度。未來如果有更大醫療市場需求,將不排除撥出其他生產線,來大量製造羥氯奎寧。

食藥署:持續提高國內羥氯奎寧產能,因應疫情所需

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版