尚有13人使用呼吸器治療,負壓病房、病床數是否充足?指揮中心解答

國內武漢肺炎確診人數截至4月10日為止,累積確診達382例,而今10日也再度傳出1例(案101)不幸病逝的案例,截至今日已累積6人死亡。讓不少民眾也忍不住關心其他確診患者的健康狀況,也同步擔憂國內負壓病房、病床數是否充足?

尚有13人使用呼吸器治療,負壓病房、病床數是否充足?指揮中心解答

國內累計382人確診,6例死亡、91人解除隔離

指揮中心統計,截至(10)日國內共累積382例確診,分別為328例境外移入及54例本土病例。確診個案中6人死亡,91人解除隔離,其餘持續住院隔離中。根據統計,截至4月9日止,在380確診例病例分類中:273例無併發症之輕症、81例肺炎、14例嚴重肺炎、12例急性呼吸窘迫症候群。

國內武漢肺炎病例有13人使用呼吸器 年齡多介於60、70歲、有潛在疾病

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人表示,國內還有13例確診病例在使用呼吸器中,多屬於年齡比較高大約在60、70歲、有潛在疾病的患者,莊人祥發言人也補充說明,事實上不管是流感、武漢肺炎,都是有可能會有併發症,需要使用呼吸器。

國內負壓病房、病床數是否充足?收治量能都足夠,也可調度

不過,外界也不免擔憂,國內負壓病房及病床數是否充足?疾管署副署長羅一鈞表示,負壓病房目前(4月10日)還有386張空床,比在3月底境外移入病例最多的高峰期,其實已經是有清出比較多的空床;當時曾經最低也有不到3百床的情形,現在386張空床其實比當時要多蠻多的。

另外,陸陸續續開出的專責病床,目前還有1370空床,就收治量能來說,大家不需要擔心。至於負壓加護病房,也就是指說加護病房裡面還有特別設置負壓設備的,目前根據設置標準,是每20床加護病床,要設1床負壓隔離病床。

目前重症的病患也很少,所以這個床位如果有醫院已經滿的話,其實可以在鄰近的醫院做調度;在衛生局和網區的指揮官,都可以做縣市內跟跨縣市的調度,在傳染病醫療網裡面都有這樣的規定,所以不用擔心說會有無法調度的情形。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/81370

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版