吃得開心,減重才能持久!瘦身好心累?試試新的碳水循環飲食法

「破酮」與「爆碳」①是近兩年在美健飲食潮流中出現的新名詞。2020年田安石全新系列「田安石的碳水循環飲食法」,希望在限醣飲食生活的紀律教條與自在飲食之間,找到更多自由與平衡。

吃得開心,減重才能持久!瘦身好心累?試試新的碳水循環飲食法

三十年來現代人飽受體重過胖所苦,減脂減肥從傳統的少吃多動,到近幾年生酮與減醣飲食概念的風起雲湧,減脂的觀念轉變為「只要少吃澱粉,就一定會瘦」。但要落實在現實生活中,苦行遠比想像中來得難以持續,於是就有所謂的破酮與爆碳的名詞出現。

在飲食控制的減脂過程中,我們往往會為自己設立一個理想體重作為目標,在一定的期間內控制住自己的醣類攝取,像百米衝刺一般達到了這個目標,以為從此以後就可以放風自我。殊不知一旦有這樣的心情,減肥五公斤易,持久十個月難,體重不減反升,無數飲食男女就這樣反覆減肥復胖、束手無策。再加上只有減醣才是王道的從眾壓力之下,明明吃東西是享受美食滋養身體,卻變成有形無形的陰影,揮之不去。於是,伴隨著大姑婆的故事,醞釀了田安石系列之二 「田安石的碳水循環飲食法」。

大姑婆是家族中的傳奇人物,她出生於台南,學生時代認識了來台灣念土木工程的馬來西亞僑生。她的父親太公爺爺原本是上海中醫世家的貴公子,一輩子沒工作過一天,後來文革抄了家。太公爺爺來台灣後,在台南清晨販魚,下午賣冰,晚上開計程車,加上假日賣蘭花,養活了五個子女,但沒能給得起大姑婆一毛嫁妝,大姑婆縱身一跳嫁至南洋,40年來夫妻白手起家,胼手胝足在陌生的國度開創了工程王國,如今富豪一方子孫滿堂。

可惜大姑婆在前年血管剝離,之後言語能力受損,身體因病有些僵化,大姑爹只有加倍疼惜這個老伴。每次回台灣,大姑婆甚麼都不要,只要吃一碗小時候的酒釀蛋湯圓,雖然醫生再三告誡心血管疾病需要少鹽少糖少油忌口,爽朗的大姑婆還是會來一碗滿滿的酒釀蛋湯圓,然後放下湯匙,滿意地閉上眼、長吁一口氣說:「我就是要吃一口這個,這樣就甘願了。」頗有李白「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同消萬古愁。」人生但求一飽的豪氣。

七十歲那年她的弟弟、也就是我的叔公爺爺有相同的心情,他說那一年心血管剝離在加護病房時,人都隨時會過去了,就是想吃一個奶酥麵包。人是隨順心情的動物,叔公爺爺有、你有我也有,就是想著心中那一口深深地烙印的好味,何不就讓心情循環一下,只要有方法,吃好吃飽了再重新出發,這是一條延續的道路,開闊且充滿自由。

吃得開心,減重才能持久!瘦身好心累?試試新的碳水循環飲食法

《田安石的碳水循環飲食法》因此成書,初衷是心疼大姑婆七十五歲就只想吃碗酒釀蛋湯圓,千百讀者網友粉絲面臨卡重②、破酮爆碳的無助,以及身為母親面對孩子長輩還是忘不了心中美味的挫折,田安石提出親身實踐的解決方案,解決長期減脂飲食宣告失效的無奈。事實上,哪有所謂的破酮爆碳呢?只是碳水循環但不得其門而入罷了。

吃得開心,減重才能持久!瘦身好心累?試試新的碳水循環飲食法

約三十年前,減重飲食學在亞洲草苗初偃、百家紛呈。我嘗試過幾乎所有的方法:減食、輕食、節食、斷食(整整七天早午晚各只吃一粒蘋果)、素食(八年)、生食(所有食材不過火)、果食(三餐只吃水果和生堅果)、有機、跳餐(吃進口的食用土抵飢或當早餐)、健走、長泳(三年)、健身、單車(可以一口氣騎上陽明山風櫃嘴)、跑步、瑜伽(十年)、靜坐。總結心得是 : 發心飲控易,持久忌口難;短期減脂易,維持成效難。限制再限制的長期日夜飲控之後,往往從身理上引發心理上的耗竭倦怠,導致減脂效果起起伏伏。

近五年來,生酮飲食崛起,成為減脂飲食新潮的方法。大量油脂解決了減重生理上飢餓的問題,一時蔚為風潮,但並不是所有的體質都適合長期如此。接著低醣飲食興起,不但可以有效率的減重,加上減量的碳水不會因為過度挨餓身心俱疲,被視為現代健康減重飲食法的代表。田安石系列之一「田安石的低醣烘焙系列」在五年前開始醞釀成集,是為田安石的減重心得筆記系列之一。2020年田安石系列之二 「田安石的碳水循環飲食法」,希望讓大家在控制醣類攝取的生活中找到更多的自由。

其實飲食方案有千百種,門門有道理,只是要適人。減脂的路上百試不得其解的人數依然這麼多。在核准上萬人進入田安石FB社團的問卷中,我得知許多控醣理念的實行者,仍然因遲遲未能見其成效而困擾著。減脂失敗不可怕,怕在失敗後的無所適從;復胖也不可怕,怕在不知道自己哪裡吃錯;時而生酮時而爆碳更不可怕,屢試屢敗後,我們對生命的熱情依然如日出日落永不退熄,持續進化。

人生嘛,但求安心一頓好食,沒有教條、放下對錯、忘卻胖瘦,田安石的碳水循環飲食法能滿足所有飲控者心中那一點小小根本的願望──我想吃我愛吃的。以高低碳水飲食搭配生活步調,不再枷鎖滿身、踽踽獨行,讓減脂美健昂首闊步迎向今天,自由開闊。

這本書是寫給我自己,與在飲食中需要自律或正在嘗試擇食的夥伴。在人生的開懷享食與減脂健美中,安心安意的找到一種動態的平衡,原來所謂的破酮爆碳等失敗,是邁向更減脂成功與健康健美的一條明路。田安石在此祈願我們一起安心安食。

註①破酮vs.爆碳:在控制醣類攝取飲食法的執行過程中,因長期壓抑而大吃碳水澱粉甜食的狀況。
  • 新聞關鍵字: 減肥蘋果食譜

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版