新冠肺炎病毒會「屍傳人」?!剛死亡確診者帶有病毒,感染風險的確存在

新冠肺炎傳出「屍傳人」?!根據印尼媒體報導,印尼泗水爆出一起死者家屬領回新冠肺炎患者的遺體後,打開封好的棺木及包裹屍體的保鮮紙,按傳統為死者進行淋浴儀式,結果傳出造成15人集體感染。

新冠肺炎病毒會「屍傳人」?!剛死亡確診者帶有病毒,感染風險的確存在

其實,類似這樣「屍傳人」的類似個案,早於今年4月初泰國即曾經傳出有1名法醫疑似遭已死亡的新冠肺炎病患感染,並導致死亡,似為全球首例「屍傳人」的案例。而中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也早於4月17日曾經回應表示,剛死亡的確診者身上確實存有病毒,感染風險的確存在,並呼籲相關人員應該採取適當的防護措施。

陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰也表示,新型冠狀病毒是藉由接觸傳染與空氣傳染,在乾冷環境中可以長時間存活,太快接觸遺體自然有感染的風險,這也是為何處理患者遺體以火化為主。

國際上又是如何看待?罹患新型冠狀病毒疾病死者的遺體,究竟會不會傳播病毒給活人?根據《BBC》曾經報導,世界衛生組織表示,只要採取必要的預防措施,沒有理由擔心新冠病毒疾病會通過死者遺體傳播。在今年4月初世衛組織美洲分部發言人阿杜-克羅(William Adu-Krow)曾經表示,到目前為止,沒有證據顯示死者的遺體會傳染病毒給活人。

世衛在今年3月曾經建議說,比較需要注意的是罹患出血性疾病(例如伊波拉病毒和馬堡病毒出血熱)和霍亂的死者遺體,才比較具有傳染性。雖然,罹患急性呼吸道疾病的患者肺部也具有傳染性,但是,除非是在遺體解剖處理不當的情況下,才具有傳染性,否則屍體是不會傳染病毒給活人的。

提醒,參加葬禮的親友勿觸摸或親吻遺體,瞻仰遺體後必須使肥皂和水徹底洗手,參加的親友也必須保持至少1.5公尺的社交安全距離。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81860

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版