癌症治療大突破!精準醫療新方向:基因比對分析做出最佳的個人化醫療

癌症治療日新月異,包括最近的癌症基因檢測、免疫治療等,都有重大突破,也因此衍生出「精準醫療 (Precision Medicine)」一詞。精準醫療是利用生物醫學檢測,如:基因、蛋白質、代謝檢測等,透過人體基因資料庫進行比對及分析,從中找出最適合病患的治療方法,進而達到最佳的治療效果,是一種個人化醫療。

癌症治療大突破!精準醫療新方向:基因比對分析做出最佳的個人化醫療

人體內的基因有部分與癌症高度相關,當這些基因產生突變就可能導致癌症發生。兩年前的“裘莉效應” (The Angelina Jolie Effect),好萊塢女星因本身具有BRCA1基因突變,先是切除乳房,接著又切除了卵巢及輸卵管以降低自身罹癌風險,此舉帶動了大家對癌症遺傳基因檢測的熱潮。

BRCA基因檢測 (BRCA Gene Mutation Test)

正常的 BRCA 為抑癌基因之一,但若基因發生突變則易造成乳癌與卵巢癌的發生。BRCA1/2基因突變者,未來發生乳癌的風險約60-70%,但以卵巢癌的風險來說,BRCA1約40-45%,BRCA2約15-20%。因此,美國預防服務工作組(USPSTF)呼籲高危險群病患需要做基因檢測及諮詢,這包含:家族裡如有人罹患乳癌、卵巢癌、輸卵管癌、腹腔腫塊或帶有BRCA1及BRCA2基因者。本院婦癌病人接受癌症基因突變檢測發現,約有20%病人帶有BRCA基因突變。

同源重組修復缺失(HRD)基因檢測(Homologous Recombination Deficiency Test)

同源重組修復基因(Homologous Recombination Repair, HRR Gene)是人體內參與DNA修補功能的重要基因,能協助維持細胞穩定生長,BRCA基因為HRR其中一種。這個修復系統若出現缺失則會導致基因體的異常或不穩定,罹癌的機率會因此大幅提升。研究顯示約40-50%高分化漿液型卵巢癌病患有同源重組修復缺失(HRD),其中有一半以上為BRCA1/2基因突變,其餘非BRCA1/2基因突變者其表現與前者極為相似,因此臨床上的治療策略是相同的。

癌症治療大突破!精準醫療新方向:基因比對分析做出最佳的個人化醫療

PARP抑制劑 (PARP inhibitor)

新型標靶藥物PARP抑制劑已被證實對帶有BRCA1/2基因突變的卵巢癌患者,有良好的治療效果。除了BRCA1/2外,其餘同源重組修復(HRR)相關的基因變異,也被發現可以透過PARP抑制劑達到治療效果。美國 FDA已核准帶有BRCA1/2基因突變之卵巢癌患者使用PARP 抑制劑單一療法做為第一線及後線治療。

台灣目前引進的Lynparza (Olaparib)就是PARP抑制劑的一種。研究顯示使用Olaparib做為後線的維持治療,可以延長無惡化存活時間(Progression Free Survival,PFS;藥物組19.1個月 vs 安慰劑組 5.5個月)。而在第一線的維持治療之下,Olaparib相較於安慰劑組可以降低70%疾病進展或死亡的機率。此藥物本院亦有引進,但是價格較為昂貴,常見副作用為血液毒性(貧血、白血球低下)及疲憊。

免疫治療(Immuno-therapy)

2018年度的諾貝爾生醫學獎得獎者分別發現免疫抑制因子PD-1及CTLA-4,為癌症治療帶來重大性的突破。透過抑制劑阻斷 PD-1 和 PD-L1 結合的分子機轉,將能避免腫瘤細胞逃脫免疫T細胞的攻擊,達到治療癌症的效果。而利用抗體阻礙免疫T細胞上的CTLA-4蛋白分子,可以增加人體免疫系統抵抗腫瘤的能力,達到臨床效益。目前就已有6種免疫檢查點抑制劑(Immune Checkpoint Inhibitor)藥物,包括:PD-L1抑制劑(Atezolizumab、Avelumab、Durvalumab)、PD-1 抑制劑(Pembrolizumab、Nivolumab) 和CTLA-4 抑制劑(Ipilimumab),可望為癌症患者帶來新契機。其中Pembrolizumab已於2018年被美國 FDA已核准應用在帶有PD-L1表現之復發或轉移性子宮頸癌患者。

參考文獻
  • 新聞關鍵字: nbarain

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版