減肥、運動?年過了快一半,你的新年目標完成多少?解析無法達成的3種原因

目標是制定與現況衝突的計劃

「今年一定要減肥」、「這次一定要把英文學好」、「一定要考取證照」、「試著一個人去旅行」、「一定要戒菸」......每到新的一年,許多人都會在自媒體上寫下新年新目標。甚至還有一起訂立新年目標的小團體,書店裡,自我開發書籍增加;健身房裡,擠滿了下定決心要好好運動的人。

減肥、運動?年過了快一半,你的新年目標完成多少?解析無法達成的3種原因

這種現象全世界都一樣,而另一個無關國籍的共同現象是,大部分的人都是三分鐘熱度。擠得水洩不通的健身房,兩三週後,人又會再次變少。在訂立新年目標的人當中,無法達成者八○%。由此可見,所謂的實現目標是非常困難的。

不只是新年目標,計劃新事項的時候,放棄的人也比堅持的多。唯一值得慶幸的是,不是只有我這樣。因為很多人也都這樣,所以也不用太擔心。話雖如此,但人都具有想要達成目標的欲望,如果覺得不改變也沒關係的話,就這樣保持原狀當然無所謂,但是若想要達成新目標並邁向更好的生活,就必須知道無法達成目標的原因,並且尋找新的方法。

創造富蘭克林手帳(Franklin Planner)的富蘭克林柯維公司的共同創辦人海藍.史密斯(Hyrum Smith)曾說:「所謂的目標就是制定與現況衝突的計劃。」目標就如同幫助自己從現況中走到想要狀態的地圖。

如果地圖正確,就能輕鬆到達目的地。反之,地圖不正確的話,不僅需要辛苦找路,還可能到不了目的地。訂立目標,就等於具備了最新型的導航。

是目標還是妄想?

然而,為什麼我們明明訂立了目標,卻總是半途而廢呢?我個人喜歡把目標改換成「夢想」。為了實現夢想必須訂立目標,但是許多人訂下的「不是目標,是妄想」。想要達成目標,需要有明確的計劃。藉由緩步實踐計劃體驗到小小的成功,累積這些小成功後,以積極的狀態往目標邁進。

相反的,無法達成目標的人幾乎沒有詳細的計劃。老是說要減肥、戒菸、考取資格證,但光說不練之下,這些終究是癡心妄想而已。沒有計劃,就不知道該做什麼,當然也就不會有任何行動。沒有發生任何變化之下,自然無法達成目標,而停留在消極的狀態。

減肥、運動?年過了快一半,你的新年目標完成多少?解析無法達成的3種原因

減肥、運動?年過了快一半,你的新年目標完成多少?解析無法達成的3種原因

韓國在二○○二年世界盃足球賽中,踢進了前四強,這表現連韓國人自己都感到意外。畢竟在世界盃足球賽開始的前一年,他們和法國的熱身賽中以五比零慘敗,接下來與捷克的熱身賽中也以五比零敗北。韓國媒體和球迷們的譴責聲浪蜂擁而至,但是總教練胡斯.希丁克(Guus Hiddink)卻不為所動,繼續朝自己計劃的目標前進。他甚至在節目中,說了以下這段話:即使聽到批評的話語,也必須時時刻刻專注於目標。我們的目標是具備競爭力。我曾對韓國足球協會會長及經營團隊說:『這是我們要走的路。而且我能預想到這過程我們會走得搖搖晃晃。因為這條路有很多障礙物,但是我們會在路上學到很多。』通往目標的道路絕對不平坦,會遇到無數的障礙,尤其要實現遠大的目標,更是難上加難。但只要按照明確的計劃,累積每一個小小的成功,就能成功到達。

無法達標的關鍵
  • 新聞關鍵字: 大谷翔平減肥

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版