「防疫五月天」搭高鐵南下墾丁!陳時中:41天本土零確診代表社區是安全的,大家可安心出遊

國內疫情趨緩,為示範如何在遵守「防疫新生活」規範下進行旅遊觀光活動,今(23)日陳時中指揮官率「防疫五月天」搭高鐵南下墾丁,展開2天1夜的示範旅程。

「防疫五月天」搭高鐵南下墾丁!陳時中:41天本土零確診代表社區是安全的,大家可安心出遊
中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

陳時中:41天本土零確診代表社區是安全的,戴好口罩大家可安心出遊

中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官表示,自己從台北車站搭乘高鐵,車站人很多,看大家都有戴口罩,其實是可以安全的搭乘;高鐵的清潔工作看起來做的很完善、大家可以放心。至於高鐵方面有打算開放飲食一事,陳時中指揮官指揮中心也不反對。不過,若是要站的很近、會造成擁擠,指揮中心認為就要慎重。

但如果有正常的座位、戴上口罩,相信都是非常安全的。他也提到,台灣今(23)日已連續41天是本土零確診,代表社區本身是安全的。只要個人的衛生做好、勤洗手、戴口罩、保持社交距離,有生病、不舒服的時候在家裡休息,相信我們大家都可以平安度過這樣的疫情。

而關於隨行媒體記者提問,指揮官對於這次南下墾丁的心情是什麼?陳時中指揮官表示,墾丁是非常棒的一個景點,他也帶著非常興奮的心情,希望可以看看南台灣的景色,也希望大家如果有時間也可以來墾丁走走。

「防疫五月天」搭高鐵南下墾丁!陳時中:41天本土零確診代表社區是安全的,大家可安心出遊

陳宗彥:以保持適當社交距離為前提,未來可望慢慢逐步放寬高鐵上防疫措施

中央流行疫情指揮中心陳宗彥副指揮官也提到,從他稍微走訪高鐵後,發現高鐵車廂的旅客都可以保持一定的距離,就算是都坐滿,其實乘客與乘客之間,只要按照座位,社交距離都可以保持的很好。且高鐵在車上也會不斷廣播、宣導,提醒旅客去注意,服務人員也會不時提醒旅客注意防疫措施。

所以,以現在的狀況來看,大家都可以維持一定的距離,未來確實可以慢慢的朝部分措施逐步進行放寬。比如說,適當提供飲品的部分,讓旅客在長途旅行中比較沒有那麼大的負擔,也比較輕鬆一點,可以視情況做一些機動性的調整。

防疫期間出外旅行該注意哪些事?陳宗彥副指揮官:鼓勵家族式的旅行

同時,陳宗彥副指揮官也提到,家族式的旅行是這段時間他非常鼓勵的,因為家庭的成員都是你非常清楚、熟悉的,在路上民眾也可以做自己的維護。個人的清潔衛生當然也要特別注意,因為在旅行過程中很容易去做很多的接觸,所以還是要鼓勵大家在這段時間一定要勤洗手。故他也再次提醒大家,在旅行的過程其實個人的防護跟健康很重要,旅行一定是容易去接觸跟碰觸的,所以只要有洗手的地方,就鼓勵大家一定要去洗手。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/81878
  • 新聞關鍵字: 五月天陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版