防長時間隔離造成確診者身心壓力,參考韓國研究改二採陰出院?張上淳教授說…

近期韓國有研究發現,顯示二採陰出院者,即便復陽也不會再有傳染力。而目前台灣現階段仍為三採陰才解隔離的標準,國內也傳出有部分確診者,因隔離時間很長,出現一些身心狀況,或者是出院後創傷壓力症候群的情形。故媒體於記者會上也提問,既然如此,指揮中心是否有機會再討論國內三採陰的標準?進一步放寬、調整?

防長時間隔離造成確診者身心壓力,參考韓國研究改二採陰出院?張上淳教授說…

參考韓國國內確診者有望從三採陰,改二採陰出院?張上淳教授這樣說…

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,確實我們也看到韓國疾病管制中心所發佈的上述訊息。加上我們國內自己有4位,三採陰出院以後回到家裡,採檢又在復陽的狀況,也追蹤了他們的密切接觸者,也知道沒有傳染的一些情形發生。

再加上,在4位裡面有3位其實也很快,馬上又三採陰,到了醫院以後很快又解除隔離、出院返家。所以專家小組有初步的建議,認為(確診者)三採陰回家以後基本上是安全的。

至於三採陰(的標準)要不要縮短,可能跟其他國家一樣二採陰就出院?當時的討論是說,我們先做第一步可能比較放寬的方式處理以後,下一步我們再來檢討三採陰是不是需要改成二採陰。這其中一部分,是因為我們剩下的個案是非常少的,當時的想法是說,其實影響不是很大。

防長時間隔離造成確診者身心壓力,參考韓國研究改二採陰出院?張上淳教授說…
左起中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人、中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

至於說隔離確實是會對被隔離者,造成一些身心上的壓力或身心上的一些困擾。這部分到各醫院去看,基本上他們都是會請社工,或是身心相關的心理治療師等等,也都會進駐到負壓病房裡面去,會跟這些被隔離的病患做相關的支持跟溝通,希望減少這樣的狀況。

陳時中:國內441名確診者還有18位在醫院接受治療,最長於3月16日住院迄今

中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官也補充,目前在國內441名確診者中,還有18位在醫院接受治療中,最長的是於3月16日住院的。指揮中心也會對於這些確診、接受隔離治療的民眾,進行定期的心理輔導,讓他們在生理跟心理都得到照顧。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/240/81890
  • 新聞關鍵字: 張上淳陳時中

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版