總是和孩子訴苦?別讓「親子角色逆轉」!家庭相處模式會影響孩子未來行為

埋怨是將無力感灌注給孩子的行為

這種忍耐著黑心企業的模式,就如同「母親默默忍耐、遵從父親,並向女兒傾訴自己的委屈」。

總是和孩子訴苦?別讓「親子角色逆轉」!家庭相處模式會影響孩子未來行為

舉例來說,「向他人傾訴委屈」其實表現出當事人害怕「面對」問題。當事人不會意識到這個事實,總是粗線條且口無遮攔的人更是如此。

從旁觀者的角度來看,或許會覺得難以置信。「你們都吵到我這個旁觀者會怕的程度了,還說妳害怕面對面處理事情?」其實當事人會做出這些事情,就是害怕「面對」問題來源,無法直視問題而逃避的模樣。

比如母親因為害怕與父親正面交鋒,所以直接聽從父親的指示,就不必感到害怕了。像動物齜牙裂嘴般威嚇著他人,也是基於這樣的想法:「只要情緒化地脅迫對方,對方肯定會遵從自己,畢竟我曾經成功過。」

儘管這麼害怕「面對」,當事人卻毫無自覺,這是因為他們連察覺自己「正在恐懼」這件事情都不願意認同。

也就是說,當他們怪罪、埋怨他人,等於在向自己灌輸「我沒有能力與人正面交鋒解決問題」。因此母親持續傾吐與父親相關的埋怨,等於一直在灌輸自己這樣的觀念:「我沒有能力與丈夫面對面解決問題,所以只能默默遵從並向女兒訴苦。」

母親情緒化地對自己灌輸「無力感」,而成為母親負面情緒垃圾桶的女兒,心裡同樣深深烙印著如此無力感。

聆聽母親埋怨的女兒,會下意識地這麼思考:「啊,原來如此,母親會埋怨是因為憑一己之力難以解決問題,原來和人面對面討論是這麼可怕的事情。」

總是和孩子訴苦?別讓「親子角色逆轉」!家庭相處模式會影響孩子未來行為

於是母親的埋怨成為對女兒灌輸無力感,此外女兒也會在無意識間有此體認:「確實是如此,父母在討論事情時總是很情緒化,甚至會互相怒吼。看來面對面討論真的非常可怕,不想遇到這麼可怕的場面,就只能默默遵從並忍耐了。」且女兒會開始同情母親:「所以母親當然會對我訴苦,我必須理解母親並傾聽她的心聲,成為她的後援才行。」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版