吳朋奉猝逝!心臟疾病每年奪走逾2萬條人命,慎防冠狀動脈鈣化

「金鐘影帝」吳朋奉今26日傳出猝逝消息,享年55歲,令外界震驚,也十分不捨。有媒體報導指稱死因是心肌梗塞,但是尚有待証實。醫師提醒,心血管疾病最大通病就是冠狀動脈粥狀硬化問題,而心臟血管的「鈣化指數」,也代表動脈粥狀硬化的程度。如果屬於三高、肥胖、抽菸史等族群,平時不可忽視檢查的重要性。

吳朋奉猝逝!心臟疾病每年奪走逾2萬條人命,慎防冠狀動脈鈣化
「金鐘影帝」吳朋奉今26日傳出猝逝消息,享年55歲,令外界震驚,也十分不捨。有媒體報導指稱死因是心肌梗塞,但是尚有待証實。(圖片/取材自吳朋奉臉書)

全世界每年死於心臟病及心血管疾病高達1790萬人;在台灣,心臟疾病議題也不可被忽視,根據衛福部107年國人十大死因統計,心臟疾病排名第二,奪走逾2萬1千條寶貴性命。

發生動脈粥樣硬化產生「冠心症」,包含心絞痛、心肌梗塞

心臟如同身體的馬達,要有健康的心臟,才能持續不斷為人體提供血液循環產生動力,心臟肌肉所需的氧氣及養分是由「冠狀動脈」供應。冠狀動脈是附著於心臟上的三條主要血管,若發生動脈粥樣硬化時,血管會逐漸產生狹窄,而阻塞心臟肌肉所需的血液供應、氧氣和能量,產生各種不適感,正是所謂的「冠心症」包含:心絞痛、心肌梗塞。

吳朋奉猝逝!心臟疾病每年奪走逾2萬條人命,慎防冠狀動脈鈣化
(表格提供/北投健康管理醫院)

冠狀動脈鈣化指數,可做為發生冠狀動脈血管疾病風險預測

北投健康管理醫院錢政平副院長表示,臨床上,冠狀動脈鈣化指數,可做為發生冠狀動脈血管疾病風險預測及預後評估。所以,心血管疾病高危險族群,可藉由LDCT低劑量電腦斷層檢查冠狀動脈鈣化分析,其結果可做為發生冠狀動脈血管疾病風險預測及預後評估。

心血管疾病的高危險族群,可進行LDCT低劑量電腦斷層檢查

提醒,40歲以上男性、50歲以上女性、工作高壓族群、高血壓、高血脂、糖尿病、有抽菸習慣、心臟病病史或家族史,以及有胸悶、胸痛症狀者,就是屬於心血管疾病的高危險族群。建議可進行LDCT低劑量電腦斷層檢查冠狀動脈鈣化分析,初步了解血管鈣化、硬化情形,必要時再進行心臟血管攝影,提早發現、提早預防及治療心血管疾病。

錢政平副院長呼籲,民眾應該重視心臟健康,尤其,屬心血管高危險族群,都應安排健檢及早發現病狀並接受治療,避免急性心肌梗塞帶來措手不及的遺憾!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/28/81913
  • 新聞關鍵字: 吳朋奉糖尿病臉書

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版