杏鮑菇吃葷,還會設陷阱捕捉線蟲?中研院公開杏鮑菇秘密,食肉真菌能麻痺寄生線蟲


為了瞭解線蟲及線蟲捕捉菌在自然界的分布及他們之間的關係,薛雁冰研究團隊,也在台灣各地採集了許多土壤樣品來研究線蟲捕捉菌與線蟲的分佈。研究發現,線蟲捕捉菌與線蟲普遍存在於野外的土壤中,超過三分之二的臺灣土壤樣品,都可以同時分離到線蟲捕捉菌與線蟲。

實驗也發現,線蟲捕捉菌可以補食多種線蟲。有趣的是,不同菌株間的線蟲捕捉能力差異非常大。有些對線蟲訊號較為敏感的菌株,能製造較多陷阱,且其產製陷阱的速度也較快,能在短時間內殺死線蟲。

因此,研究團隊將一株產孢、生長能力與製造陷阱能力均突出的線蟲捕捉菌進行基因體定序解碼,以期深入研究線蟲捕捉菌捕捉線蟲的分子機制,並進一步發現,線蟲捕捉菌需要G蛋白的訊息傳遞才會產生捕捉構造,證明了G蛋白在線蟲捕捉菌的捕食行為中扮演重要角色。

此研究不僅建立了新的模式菌株,並發展出多項有利的分子生物工具,將有助於後續了解線蟲捕捉菌捕捉線蟲的機制,以期在未來發展出有效的生物防治方法,來防治危害農業的各種寄生性線蟲。此論文已於3月24日刊登於國際期刊《美國國家科學院院刊》。共同第一作者為分生所研究助理楊景婷及本院博士後研究員葛林墨。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/232/81915
  • 新聞關鍵字: 開發中國家

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版