3分鐘超快速早餐!讓挑嘴小孩不再嫌的酪梨雞蛋三明治,大人小孩營養全都顧

★酪梨雞蛋三明治

小小孩出生後,母親會特別感受到自己的時間被剝奪。雖然可能有神隊友協助(也可能沒有,也可能他有時很豬,有時很神),但有些事情,因為造物者的設計,還真的只有媽媽能做,例如:餵母乳。

3分鐘超快速早餐!讓挑嘴小孩不再嫌的酪梨雞蛋三明治,大人小孩營養全都顧

餵母乳時,我會特別吃一些營養較高的食材,屬於優質蛋白質來源的酪梨,就是我常買的食材,人家說:「吃什麼補什麼。」餵母奶時更是如此,除了希望能夠透過母乳傳遞營養給孩子外,媽媽本身因為餵母乳而流失的體力和營養,也需要從食補著手,維持體力和健康。

食補很重要,但是學會照顧自己的需求也很重要。孩子滿1歲前,我手上的事情幾乎完全停擺,美西灶腳更新停止、沒時間運動、也沒有自己獨處的時間,因為要餵母奶的關係,走不遠也走不開,生活都以孩子為重心,因為被剝奪感太重了,那段時間真的不很快樂,若不是堅持每天幫孩子拍照記錄,我根本回想不起那一年孩子的樣子。如果能有時光機,我會告訴當時的自己,「你已經做得很好了,放下孩子走遠一天,真的沒關係,先把自己照顧好。」

材料(1人份):

成熟酪梨 1顆、雞蛋 1個、吐司 2片、黑胡椒 少許、鹽少許。

作法:

1.將酪梨剝皮、去籽後,切成薄片。

2.將雞蛋煮熟後,去殼,切片。

3.將吐司兩面烤至金黃,鋪上酪梨片、蛋,再撒上黑胡椒及少許鹽即可。

TIPS:

1.這道三明治不使用沙拉醬,因為成熟酪梨已有著軟糯的口感,風味很好。

2.如果仍想加沙拉醬,可將美乃滋與番茄醬以1:1的比例調成沙拉醬,抹在吐司上。

3.當酪梨外皮完全變黑後,就是成熟可食用的狀態。

營養價值:

酪梨營養價值高,有「森林的奶油」「幸福果」之稱,含有脂肪、膳食纖維,以及礦物質鈉、鉀、鈣、鎂、與維生素A、B、C等。

本文出自出色文化《「三口組」小孩不挑嘴!律師媽媽Irene的92道親子共享料理》一書

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版