做白內障手術竟有幽閉恐懼症?舒眠無痛麻醉偵測腦波,安全又舒服

大家對「舒眠無痛牙醫」或許不陌生,但是,有聽過「舒眠無痛眼科」嗎?尤其,針對要進行白內障手術的患者,如果採取局部滴眼麻醉劑,必需先用消毒巾蓋住臉和眼睛,只有手術眼會露出來,有些病患會產生幽閉恐懼症。現在透過舒眠無痛靜脈注射麻醉,可以讓患者在舒服過程中不知不覺就成功完成手術。

做白內障手術竟有幽閉恐懼症?舒眠無痛麻醉偵測腦波,安全又舒服
中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山(左)表示,臨床上有三種特殊類型白內障患者並不適合局部麻醉。(圖片提供/中國醫藥大學新竹附設醫院)

1名67歲60公斤的彭姓高血壓患者,求診中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山,經確診需要做白內障手術,但上了手術檯,點完局部麻醉眼藥水,卻發現病患血壓升高、心臟加速,一直說無法呼吸,甚至要坐起來離開手術檯。

醫師:3類患者白內障手術,不適合局部麻醉

陳瑩山醫師評估病患應該是有「幽閉恐懼症」,跟病患以及家屬溝通,避免手術風險先不開刀。後來經過麻醉評估,患者選擇「舒眠無痛靜脈注射麻醉」,再開第二次白內障手術後,現在已恢復正常視力。彭姓病患表示;「完全不知道已經動完手術了,過程很舒服,謝謝醫師。」

陳瑩山醫師表示,臨床上有三種特殊類型白內障患者並不適合局部麻醉:第一類型患有「幽閉恐懼症」,當病患開刀只露一眼,會突然緊張害怕心跳加速冒冷汗,甚至坐起來,害怕到說不要手術。第二類型是重聽,無法正確聽從醫囑,手術過程會增加風險。第三類型失智症,一樣無法和醫師溝通,增加風險。因此,陳瑩山建議,這三種類型白內障患者可採舒眠無痛麻醉,手術時間大約只需20分鐘,安全又恢復快。

做白內障手術竟有幽閉恐懼症?舒眠無痛麻醉偵測腦波,安全又舒服
「舒眠無痛麻醉」(標靶靜脈注射麻醉藥),加上「麻醉深度腦波偵測儀」,以及「經鼻高流量潮濕氧」,全程由麻醉師操作,安全度高、完成率高、風險低、恢復時間短。(圖片提供/中國醫藥大學新竹附設醫院)

舒眠無痛麻醉偵測腦波 安全度高、風險低、恢復時間短

麻醉科主任文寄銘指出,全身麻醉需要插管,副作用可能會造成喉頭乾澀或聲音沙啞,對老人家風險高,恢復期也長。中醫大新竹附醫提供眼科白內障手術「舒眠無痛麻醉」(標靶靜脈注射麻醉藥),加上「麻醉深度腦波偵測儀」,以及「經鼻高流量潮濕氧」,全程由麻醉師操作,安全度高、完成率高、風險低、恢復時間短。

文寄銘表示,麻醉藥如果劑量不足可能引起病人躁動,甚至在麻醉中甦醒,對手術過程產生心理及生理上的不利影響。因此,透過「腦波偵測儀監控麻醉深度」,藉著觀察腦部電波變化來調整麻藥的用量保持生理徵象的穩定,預防不必要的生理上的變化影響手術進行。

此外,「經鼻高流量潮濕氧」是透過精密的潮濕加熱器給予高流量氧氣,有別於傳統氧氣面罩流量約5 L/min,用濕化的高流量氧氣40-70 L/min讓患者呼吸安全品質再提昇,可避免插管或喉頭罩使用後的不適感,或產生口咽部不適感。
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學陳瑩

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版