做瑜珈放鬆身心必看的呼吸練習法!一次學會掌握,呼吸控制+呼吸節奏

有彈性的呼吸

「呼吸、神經電流與內在生命能量(prana)或生命力的控制之間,有一種緊密的關聯。在身體層面的運動與動作上,或在心理層面的思想上,可以看得見生命能量。生命能量控制法是瑜伽士嘗試在個人體內理解整個宇宙本質的手段。」史瓦米‧ 希瓦南達(Swami Sivananda)

做瑜珈放鬆身心必看的呼吸練習法!一次學會掌握,呼吸控制+呼吸節奏

生命能量控制法

在瑜伽課上,我們通常把呼吸「技巧」歸類為生命能量控制法(Pranayama,又作瑜伽呼吸法、呼吸控制法、調息法)。Prana 一詞譯為「生命能量」,而 ayama是指「延伸或擴大」,我們可說這是讓生命能量在身體裡面擴大的意思。當我們開始意識到呼吸的時候,感覺起來就像生命能量的擴大表現:一種存在與意識的深化。

瑜伽非常重視清理內在的能量線、通道(氣脈)與管道,這會促進生命能量的流動,這是我們天生的生命形狀,可以提高並平衡動作與靜定,包括內在與外在的狀態。這會鼓勵我們的自我調節功能,讓我們每天的健康表現能夠適當在這些狀態之間變化。

在瑜伽中,我們探索著史卡拉維利所謂的「反作用力的力量」,這和活躍的生命能量活力相反,藉著探索它的全部範圍而進入活躍的靜定狀態。我們可以透過不只一種方法做到這點,我們有意探索姿勢中的動作速度與範圍,並擴大速度與範圍,以累積更廣的伸縮變化性基礎。範圍是透過練習這些姿勢來探索,速度則是透過排序動作並探索。在這個尺度的另一端,藉由維持這個姿勢以及/或者透過冥想,靜定中也包含了變化性。生命能量控制法也是自我調節的一個重要特點:透過呼吸,你可以立刻評估自己做得如何。

#在一天當中,簡單停下手邊的事務一、兩次(在辦公桌前、在淋浴時,不論哪裡都可以)做幾次呼吸,處於呼吸的當下,把呼吸當成生命力的表現,這將有助於擴展我們的覺察。隨著時間的累積,這會擴大把這種基本的身體節奏逐漸帶進意識的能力(不要思考,而是意識到它,這是不同的)。現在就試試看,呼吸,吸氣與呼氣,然後就不管它了。#

生命能量控制法的極致表現就是內觀(Vipassana,毗缽舍那),這是一種全身完全靜定的狀態。在這方面的訓練中,呼吸是被動地被觀察著,沒有對身體感覺或心理對話進行識別。這是用來有意地把我們的心理評論,或「心智的喋喋不休」(mind chatter,心智活動﹝chitta vritti﹞)帶到靜定與無聲的狀態。本質上這將身體當作只是呼吸的安靜所在,有時候也被稱為「我是」(I am)的狀態。在這個狀態中沒有什麼必要執行的事:存在就是一切。

內觀是一項專門的技能,或者至少是一種初始需要指導的練習,因為它需要時間培養與累積。在日常生活中,我們的呼吸模式通常是不自然而受到干擾的,因此直到一個人至少在練習觀察呼吸的基礎上,已經有了明確的根基時,一般不建議做這樣的練習。雖然呼吸是一種天生而必要的現象,我們卻不一定總是做到最佳的呼吸模式。在瑜伽中,就跟其他某些領域相同,例如有些武術,會特別探討呼吸的技巧。

生命能量控制法的「技巧」有古老的根源,是設計來累積範圍、變化性、呼吸強度與韌性的。瑜伽聖人們了解平衡與自然順應性的好處。自然、順應性的呼吸節奏是伸縮完整性來自內心的基本表現。在實際與象徵意義上,它可以對快樂或喜悅(ananda,阿南達)做出重要的貢獻。

做瑜珈放鬆身心必看的呼吸練習法!一次學會掌握,呼吸控制+呼吸節奏

做瑜珈放鬆身心必看的呼吸練習法!一次學會掌握,呼吸控制+呼吸節奏

延伸筆記
  • 新聞關鍵字: vr

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版