愈愛愈沒熱情、經常性逃避…你有關係焦慮症嗎?這樣做釐清焦慮原因

我對「關係焦慮」的定義,是對一段健康並深情的關係,所抱持的廣泛性懷疑。它通常會起於一個念頭:「我夠不夠愛我的伴侶?」或是「如果我感覺不像在戀愛或不夠心動怎麼辦?」接著便從那裡盤旋進焦慮中,影響你在關係裡、甚至是在生活中的處在當下的能力。即使是對沒有關係焦慮困擾的人來說,令人難過的是,我們近年來的離婚率急遽攀升,極少夫妻能夠體會到長久的真愛與熱情。

愈愛愈沒熱情、經常性逃避…你有關係焦慮症嗎?這樣做釐清焦慮原因

雪瑞兒・保羅在其新書提到,這往往是因為我們從主流文化學到的愛情觀多為謬誤,很多人一碰上「沒有愛的感覺了」這樣的訊號,就先逃避再說。事實上,很多人從一段深情、堅定且健康的關係離開,其中一個最常見的理由是他們已經沒有感覺了:「我愛她,但我對她已經沒有戀愛的感覺了。」這種說法,被認為是分手的合理理由。關係焦慮通常以兩種方式呈現,並且可能發生在關係中的任何階段,無論是剛開始還是已經結婚好幾年。

第一種關係焦慮,發生在這個想法進入腦海的重要一刻:「我夠不夠,或是根本愛不愛我的另一半?」但在這種想法產生之前,當事者所描述的感情狀態都會是:「好得沒話說,濃情蜜意,夫復何求。我們之間的愛情好神奇,幾乎完美。」這樣的一對往往有很長的蜜月期,關係也非常健康。這種關係焦慮早期階段的特徵,就是極度渴望「把感覺找回來」, 因為失去戀愛的感覺對他們來說,就好像心臟被從胸口切割開一樣。

第二種關係焦慮的產生比較有跡可循,而且可能在關係才剛開始的階段就出現。這種焦慮的特徵,是沒有針對性的懷疑感、缺乏吸引力,還有那種你們真的「只是朋友」的感覺;而你繼續這段感情的原因,只是因為你太害怕孤單了。有一些敘述,像是「我們之間不夠來電」和「我只是在將就」,傾向主導此類型的關係焦慮。它特別令人倉皇失措的原因,是因為我們的文化頌揚的是戀愛的感覺,並以此作為判斷你是不是和「對」的人在一起的唯一指標;因此,若在關係建立早期就缺乏熱戀的濃情蜜意,將輕而易舉地招致懷疑和毀滅的感覺(直到你懂得更深入為止)。

焦慮就是焦慮,跟它何時在哪裡出現、甚至是怎麼開始的,都沒有關係。重要的是焦慮一旦出現,你會如何面對?

不管是哪種焦慮─如果你的焦慮落在這兩個例子中間的話,這對你也適用;請記住,自我會持續地試圖說服你「只有你才會這樣」─生活在關係焦慮中,常會讓人墜入心靈暗夜。在這個時候,你熟悉的一切漸漸遠離,你將被邀請(或強迫被拖著),放開對你已經沒有用處的那些部分的自己,死過幾回之後,一個更慈悲、更有智慧的全新自己終將出現。不管焦慮用什麼方式顯現,你都可以選擇抵抗其召喚並且麻痺痛苦;但你也可以選擇穿越恐懼風暴的中心,向你人生中轉變最大的旅程輸誠。

本文出自時報出版《焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/262/82018

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版