指揮中心:日本女留學生123位接觸者檢驗全陰性!下周加驗血清抗體

日本20多歲女留學生返回東京檢出新冠肺炎病毒陽性,但無症狀,列為境外移入確診,引起台灣防疫警報再起!而其在台相關接觸123人已經全數檢驗完畢,其中109人昨月已檢出均為陰性,其餘14人的檢驗報告也於今(26)日出爐,根據中央疫情指揮中心表示,此14人的檢驗報告也均為陰性。



莊人祥指出,因該女學生PCR核酸檢測的Ct值比較高,無法排除是弱陽性或偽陽性,仍處灰色地帶,為了解先前感染情形,預計下周一起對123位密切接觸者,包含同學、老師等進行抽血以檢驗血清抗體,確認是否曾被感染,若其中有驗出陽性,將會再進行疫情調查,以了解當地社區有無疫情。

發言人莊人祥於昨日記者會也說明,雖然目前尚無法排除女學生的感染源在台灣,但因按照國際慣例,日方已先將她列為境外移入案例,台灣這邊就不再重複列入案號。

既然不列案號。並且指出日本女留學生為弱陽性,不具傳染力。另外,外界質疑台灣是否本土病例破功?是否意味著本土個案仍然維持0確診?莊人祥說,「這就交由大家自由心證了。」

由於日本女學生為無症狀者,大家不禁也開始針對無症狀傳染者再產生疑慮。蘇一峰醫師在臉書表示,新型冠狀病毒感染COVID-19的無症狀患者,比例遠高於你的想像!

自己過去早在2月就預先提醒無症狀傳染者的重要性,認為無症狀傳染者容易成為防疫破口,必需要重視與注意!

4月24日,NEJM發表了一篇文章:Presymptomatic SARS-CoV-2 Infections and Transmission in a Skilled Nursing Facility

●內容研究一家美國養老院的感染和傳播。

●研究發現:48例陽性患者中,27例為無症狀傳染者!

美國波士頓遊民收容所的PCR篩檢研究發現,新型冠狀病毒的無症狀的感染者高達9成!

還有一份來自中國的研究發現,高達78%的新型冠狀病毒感染是無症狀的感染者。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/82215
指揮中心:日本女留學生123位接觸者檢驗全陰性!下周加驗血清抗體
日本20多歲女留學生返回東京檢出新冠肺炎病毒陽性,但無症狀,列為境外移入確診,引起台灣防疫警報再起!而其在台相關接觸123人已經全數檢驗完畢,其中109人昨月已檢出均為陰性,其餘14人的檢驗報告也於今…(詳全文)