廣篩、普篩聲浪再起,台灣檢驗量能不足?圖解陳時中30分鐘回應內容

全球COVID-19疫情仍嚴峻,日前全球確診人數更已突破千萬名!雖然台灣疫情看似控制不錯,但在日前傳出一名日本籍女學生來台就學,回國後驚傳確診,疑在台灣染疫一事傳出,也讓台灣民間、學界普篩、廣篩聲浪再起。而今(1)日在中央流行疫情指揮中心每週例行性記者會上,陳時中指揮官也特別對於外界的疑問,進行詳細的回覆、解說。

廣篩、普篩聲浪再起,台灣檢驗量能不足?圖解陳時中30分鐘回應內容
COVID-19疾病傳播特性。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

PCR檢驗有限制!從感染到發病、有症狀、痊癒/死亡,並非所有的歷程都可以透過PCR檢驗而出

整體在COVID-19(武漢肺炎)的檢疫、檢查上,有哪些限制在?中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官表示,事實上,大家常說,快篩、血清血液學的檢查,它的精確度,或誤差、偽陰、偽陽的可能性,都比我們現在的盛行率要高非常、非常多。

所以,基本上中央流行疫情指揮中心還是選擇符合全世界標準、大家都承認的一個檢驗方法,也就是PCR來做檢驗。不過,其也提到,在進行PCR檢驗還是存有一些限制在。那就是,民眾從感染武漢肺炎起,到發病、有症狀、痊癒/死亡,並非所有的歷程都可以透過PCR檢驗而出。

感染者在潛伏期間沒有驗出來,不代表以後不會發病!故確診者匡列相關接觸者,需往前回推14天

一般來說,民眾一旦感染,通常在發病前1至2天就有傳染力,可經PCR檢出;以及開始出現症狀,大概有7-10天的可測出期,換句話說,這段時間就是確診者身體有病毒可被驗出的時候,且此時就是具有傳染力、會傳染的時候。因此,指揮中心在整體檢驗以及疫調上,當發現有人發病,指揮中心在相關接觸者的回溯、調查上,至少會往前回推14天。

廣篩、普篩聲浪再起,台灣檢驗量能不足?圖解陳時中30分鐘回應內容
陳時中指揮官特別對於外界的疑問,進行詳細的回覆、解說。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

雖然,這段時間可能在潛伏期,確診者中體內病毒還測不到、傳染能力不強,但畢竟也有這樣的可能,且其身體內也是有病毒存在,所以指揮中心會對確診者發病前14天的相關接觸者進行匡列。尤其是,到了發病被檢驗出來,發病前2天的接觸者,更是指揮中心特別關注的對象,因為此時的(病毒)傳染性已經變得比較強。

也因此陳時中指揮官強調,從上述資訊可知,PCR檢驗不是感染者任何時間去檢驗,都會檢驗的出來。而且感染者在潛伏期間沒有驗出來,不代表以後不會發病,所以在對於武漢肺炎檢驗方式、時間的探討上,必須要有這樣的認知,才能檢驗清楚。

廣篩、普篩聲浪再起,台灣檢驗量能不足?圖解陳時中30分鐘回應內容
CI011班次全機採檢結果。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

用從美國紐約返台CI011班次班機舉例 5天、7天不同時間,PCR檢測的結果有和不同

除了和大家解釋PCR檢驗的檢測時機、時間點,對於判讀民眾是否感染、確診武漢肺炎病毒上有哪些影響外,陳時中指揮官也進一步以這樣的策略,套到國內自疫情爆發以來,所發生的類似情形,也就是今年(109)3月30日從美國紐約返台載有340名旅客,當中有12人確診的CI011班次,進行更詳盡的解說。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版