老是抱怨,對生活、另一半感到厭倦?親愛的女孩我們早已過了東張西望的年紀

你唯一可以創造未來的方式,就是腳踏實地向前走。

親愛的女孩,當我連續打工十四個小時,拖著疲憊的身子回到家,極度需要睡眠的那一刻,接到了你的越洋電話。

老是抱怨,對生活、另一半感到厭倦?親愛的女孩我們早已過了東張西望的年紀

牆上鐘錶的指針逼近十二點,夜色靜謐得如同一段黑綢帶,這城市的絕大多數人們已入睡。我還沒來得及和你指出時差的存在,那端的你,帶著啜泣的聲音,聲嘶力竭地和我控訴起生活的殘酷。

你的聲音有些顫抖,委屈地跟我描述辦公室那個同齡的女孩,為什麼她姿色平平每天都有男友的私家車接送,而你卻要步行到數百米外的公車站,混跡汗涔涔的人群中,倒兩班公車上下班。上周才買的白襯衫被擠到紐扣失蹤,高跟鞋的小細跟也準備好隨時離開你。

你的語氣裡有一種藏不住的憤怒,指責那個和你在一起五年的男朋友,大學時代浪漫得那麼可愛,如今卻可惡到你不想再看他第二眼。他再沒有時間陪你吃飯逛街看電影,體力和時間全部奉獻給畢業後的第一份工作,可是你們的經濟狀況還是拮据得可憐又可怕。你想去吃牛排喝紅酒,也想去看陳奕迅的演唱會,可是他卻只能帶你到宜家看看打折的傢俱,再吃個熱狗和冰淇淋。

你時常對生活心灰意冷,動過無數次離開的念頭。你看到他對這段感情看上去如此的專心和投入,但也在心底偷偷為它設定了期限,你說如果下個生日能收到那條暗示他許久的鉑金項鍊,那你或許就可以放棄嫁入豪門的幻想,和身邊這個窮小子安心過日子。

你說現在和男朋友的父母住在一起,居住條件很差也沒什麼自由,還好他父母老實忠厚,每天做好了晚飯等你下班,總是先把肉夾到你的碗裡,吃飽後從不命令你去洗碗,你於是可以抱著電腦躺在床上看韓劇裡的小鮮肉。他們幫你洗衣服,整理家務,調解偶爾的紛爭,對任何事都寬厚大量,卻總是催著你們辦婚事。

老是抱怨,對生活、另一半感到厭倦?親愛的女孩我們早已過了東張西望的年紀

你忽然壓低了聲音問我,是否還記得大學裡某個女孩?你說她和男朋友年底就要結婚,你收到他們的請柬卻完全沒有心情參加。據說男方的父母剛剛幫他們佈置好了新房,又準備了車子和十萬元人民幣,作為小倆口新婚的彩禮。

你的聲音越來越低,電話那頭傳來的全部是沮喪的情緒。你說如果沒有意外,也許明年你也會結婚,可是你多麼希望迎接你的,是昂貴的新房和多到可以壓倒自己的人民幣,而不是穿著婚紗,走進這破敗的老居民樓,和一段不知要奮鬥多久才能看到的未來。

我聽到電話那頭MSN不斷收到簡訊的聲音,你解釋說這是部門的男同事,因為升職的事情最近頻繁聯絡你。我察覺到一絲細微曖昧的情緒,你卻忽然話鋒一轉,精神大好地和我講起這段日子的升職事件。
  • 新聞關鍵字: 電影陳奕迅韓劇

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版