喜愛的衣物不小心破洞、沾上汙漬?達人教你重新縫補、改造,質感更上層樓

線用完了,就拿不同顏色的線來用;新的布沒有了,就將已經不穿的針織服、罩衫等剪來用。當然,你也可以使用新的線材或布材,但是把不穿的毛衣拆線來用,或是拿大學時期染色的布來用等,不用刻意為之,而是善用手邊現有的東西,我覺得這是修繕縫補的樂趣所在。

喜愛的衣物不小心破洞、沾上汙漬?達人教你重新縫補、改造,質感更上層樓

不一定要依照範例去做,可以自由地搭配簡單的刺繡技法,應該可以讓修繕縫補的時光更顯特別。

無論是吃東西時不慎沾上的污漬,還是不小心扯出來的破洞,或許背後都有一些故事。我會這麼想,是因為我曾經不小心打破一個茶壺的蓋子。那是朋友送我的結婚禮物,對我來說非常重要。

後來拜託一個可以信賴的朋友幫我進行金繼修補,而這也成為了契機,讓我覺得修補是一件很美的工作;而且在修補完之後,我反而更喜歡那只茶壺了。

雖然污漬、破洞都不是故意造成的,但或許會成為讓你更加喜歡該物品的契機。就像我那只修補後的茶壺一樣,如果藉由修繕縫補而能期待偶然的邂逅的話,那就太好了。

還有一個我很喜歡的故事,那是關於松鼠與核桃的故事。松鼠有收集核桃並埋藏在土裡的習性,據說牠會收集再埋藏,不斷地重複同樣的步驟;但是牠卻不是每個埋藏的地方都記得一清二楚,而這些被遺忘的核桃就會長大結果,又為松鼠帶來核桃的恩惠—這真是個良性循環。像這樣細心修繕好的物品,若能被人承襲下去,我想沒有比這個更令人感到高興的事了。

污漬‧破洞‧綻線的縫補方法

如果喜歡的衣服上出現污漬、破洞的話,不妨加以修補吧!雖然是不小心造成的污漬和破洞,但透過修補創造出意想不到的顏色或圖案,也很有趣呢!

喜愛的衣物不小心破洞、沾上汙漬?達人教你重新縫補、改造,質感更上層樓

【WORK1—縫補上衣】

上衣是離臉部最近的衣物,所以在縫補時,要使用與布料同色系的縫線,將修補範圍控制在最小,儘量不過於彰顯。希望不經意地適當妝點,能讓衣服穿起來比原本的還要好看。

★鬆餅布製成的保暖罩衫

這件鬆餅布製成的保暖罩衫,在洗的時候不小心染到別的顏色,而且還有一點點污漬。我用十字繡法一針一針縫成懷舊感十足的8位元像素遊戲畫面,讓污漬看起來不那麼明顯。

*HOW T O MAKE *

縫補法:十字繡。

①取3股有漸層色彩的段染繡線穿過刺繡針,以十字繡法來縫補。

繡的時候要計算布料上的格子,繡成三角形。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版