一口氣解決馬拉松相關疑問!從訓練、跑步姿勢,到比賽飲食8大Q&A報你知

小孩子們用不著別人教,就會在公園內四處奔跑。「跑步」對我們來說,對來說,是從小就很熟悉的行為。同時,它在所有的運動項目當中也屬於最基本的動作。

一口氣解決馬拉松相關疑問!從訓練、跑步姿勢,到比賽飲食8大Q&A報你知

但是,接觸到馬拉松訓練後,各位應該就能體會到,「跑步」這件事究竟有多麼深奧、多麼困難了。各位的心中應該已經浮現出不少疑問了,好比基礎訓練到底該怎麼做才好?或者是比賽時該注意什麼?現在就讓我們一起來看看,在馬拉松的各種情況中會出現哪些常見的問題,並回答各位的疑問吧。

基礎訓練篇

Q跑步時,手臂到底該如何擺動呢?

A擺動手臂原本是為了活動骨盆,讓上半身與下半身連動的動作。重點在於,並不是單靠肩膀來擺動手臂,而是要從肩胛骨開始擺動手臂。因此,「用良好的姿勢站立」就顯得很重要了,它關係著良好的跑姿。跑步時,記得注意肩胛骨並擺動手臂,然後藉此讓身體熟悉正確的擺臂方式。

擺臂時,往後收的動作會比往前擺的動作還要重要。切勿過度用力,可以將注意力放在小指或無名指上,然後像是將手肘往後方拉一樣,如此一來就能順順地擺動手臂了。

Q比賽前有必要做「跑40㎞」之類的練習嗎?

A我認為跑30㎞已經具有充分的練習效果了,因此本書的訓練計畫才會特意不安排跑40㎞。不過,若有辦法在比賽前跑40㎞的話,當然能期待更棒的效果。此外,「跑了40㎞」也能帶給自己精神上的安心感,因此對比賽具有正面效果。只是,要找到「執行的時機」就比較難了。

再加上它所帶來的疲勞與傷害較大,所以,從執行練習到身體產生反應、發揮練習成效為止,會比想像中還要花時間。如果想在比賽中發揮跑40㎞的練習成效,那麼最好提前3週~1個月進行練習。

一口氣解決馬拉松相關疑問!從訓練、跑步姿勢,到比賽飲食8大Q&A報你知

Q該如何掌握距離與配速呢?

A在晉升到中級者之前,即使沒有仔細掌握每公里花幾分鐘也沒關係,只要能管理自己的跑步時間就行了。

但是,在全程馬拉松的世界裡,掌握配速感是非常重要的一件事,尤其對進階跑者來說,掌握配速更是必要條件。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版