一有不高興的事就在地上打滾?爸媽這樣做,不打不罵也能教出孩子好習慣

只要一有不高興的事,不管在哪裡都會毫無顧慮倒地鬧脾氣。在百貨公司地下街也這樣鬧的時候,會覺得「這真的是我的孩子嗎?」連我媽媽也說「這真的是我家的孫子嗎?我們家孩子從來沒有這樣過。」(2歲的男孩子)

一有不高興的事就在地上打滾?爸媽這樣做,不打不罵也能教出孩子好習慣

孩子的心情

只要覺得不高興就會情緒爆發,在地上打滾。「人家想要○○啊∼」、「就是討厭○○嘛∼」雖然是這樣想的,但是還不太會說話。希望媽媽能懂,卻無法順利地表達,所以才會躺在地上打滾想著「聽我說!」希望能吸引注意。

應對方式

〔靜待孩子冷靜下來〕表現出「不高興」「不要」並不是不好的事情。情況允許的話,可以靜待孩子冷靜下來,但是在百貨公司地下街的話真的是很困擾呢。如果是2歲的孩子,可以抱起來移動到孩子哭鬧也沒關係的地方,等待孩子冷靜下來。

一有不高興的事就在地上打滾?爸媽這樣做,不打不罵也能教出孩子好習慣

育兒重點複習

・出門前先蒐集情報

可以的話先查好廁所的位置及休息區等資訊,或是用手機查詢,做好臨機應變的準備。

・準備充裕的時間

移動過程中或是到了外出地點,只要帶著孩子就有可能發生無法預料的事。因此出門時要預備充裕的時間。

・保有變更計畫的彈性

如果是非去不可的情況,當然還是得去。但是,如果「不一定要今天去」的話,偶爾也會需要放棄出門的彈性空間。

預先想好能做的事

例如,外出的時候可能會遇到許多令人煩躁或困擾的情況。預先想好可以做到的對策,可以減少怒罵的機會,也能迴避與孩子的衝突。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版