上班壓力大、好痛苦,充滿無力感?善用「五感策略」消除緊張情緒,幫你放鬆

Q:工作績效一直無法提升,真不知如何是好,心中充滿無力感。

A:面對這種問題,還有「五感策略」這項技巧可以幫助你。



我們於放鬆與緊張時會有不同的記憶方式,這一節將介紹,該如何利用五感策略,即嶄新的五種感官啟動順序(策略「Strategy」在此為順序之意),來減輕自己的壓力。

舉例來說,當人回想起放鬆的記憶,他可能會:

①首先,意識與記憶「脫離」,使自己抽離(這屬於視覺要素);

②接著,以全身去感受當時的觸感(觸覺要素);

③最後,自言自語地說,「啊,好舒服呀!」(聽覺要素)。

相對地,當同一人回想起緊張的記憶,他可能會:

①首先,自言自語地說:「我不行了!」(聽覺要素);

②接著,全身感覺緊繃(觸覺要素);

③最後,意識與記憶「結合」,眼前變得一片漆黑(視覺要素)。

由以上描述可知,放鬆與緊張時的記憶方式不同,五感啟動順序也有差異。至於該如何藉由改變五感啟動順序來克服壓力,請看以下五感策略的步驟說明。



運用「五感策略」的步驟

〔1〕回想自己因工作績效無法提升,而不知如何是好、充滿無力感的經驗。

〔2〕這時,請確認自己最先啟動哪一種五感,例如,你發現此時你會:鰡首先,自言自語地說:「我真糟糕、真沒用!」(聽覺要素);鶷接著,身體開始往前傾、彎腰駝背(觸覺要素);鶶最後,意識與記憶「結合」,眼前變得一片漆黑(視覺要素)。

〔3〕此時,請先上下輕輕跳動。

〔4〕接著,再回想休假、泡溫泉、從事喜愛的運動等放鬆的過往經驗。

〔5〕現在,請確認自己最先啟動哪一種五感,假設經確定後,你是鰡首先,意識與記憶「結合」,因此當時的景象歷歷在目,視野一片開闊、明亮(視覺要素);鶷接著,全身肌肉放鬆(觸覺要素);鶶最後,自言自語地說:「啊,好舒服!」(聽覺要素)。

〔6〕比較步驟〔2〕與〔5〕的五感策略有何不同。

這項技巧能讓你發現,放鬆時與充滿無力感時五感要素的啟動順序有何不同。下次你因工作績效無法提升,而無所適從、渾身疲憊,就可以運用放鬆時的五感策略來減輕自我的壓力。



舉例來說,當感到束手無策、頹靡不振,就應避免使用類似「自言自語地說『真無力』(聽覺要素)→全身無力(觸覺要素)→兩眼發黑(視覺要素)」這種五感策略。遇到這種情況時,必須先停止自言自語(參照第124頁「停止內心對話」技巧),並以放鬆時那種「由外觀察自己的姿態(視覺要素)→全身肌肉放鬆(觸覺要素)→自言自語說『好舒服!』(視覺要素)」的五感策略啟動自己的五感。請牢記,一開始就要「利用『脫離』技巧讓自己抽離」這個要訣,才能讓自己立即從壓力狀態中解脫。

本文出自世潮出版《NLP深度學習:激發潛能、完美溝通,解決工作、人際、戀愛壓力》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/82293
上班壓力大、好痛苦,充滿無力感?善用「五感策略」消除緊張情緒,幫你放鬆
Q:工作績效一直無法提升,真不知如何是好,心中充滿無力感。 A:面對這種問題,還有「五感策略」這項技巧可以幫助你。 我們於放鬆與緊張時會有不同的記憶方式,這一節將介紹,該如何利用五感策略,即嶄新…(詳全文)