把AI放進醫療院所?智慧醫療可行嗎?從護理國家隊—辛勞的護理師談起

大家對護理師都不陌生,他們一直都是醫療團隊中照顧病患的最前線,工作範圍涵蓋廣又艱辛,還得同時扮演照護者、病患代言者等角色,非常忙碌,因此護理部門一向是智慧醫療的首要實施對象,也期許能協助護理師減輕負擔,有更多心力集中於病患照護。

把AI放進醫療院所?智慧醫療可行嗎?從護理國家隊—辛勞的護理師談起

平心而論,在任何醫院中,護理人員都是工作最辛苦的;鄰居陳小姐在一間醫學中心擔任護理師,最近輪大夜班,一個人需要照顧十八到二十個病人,晚上十一點四十分上班首先是清點器械藥物、交班病房巡邏,再來一個半小時準備十二點和一點的治療工作,替病人打抗生素、量體溫、血壓;兩點幫病人翻身,準備所有病人隔天的靜脈輸液、消毒器械;三點開始更新白板上隔日的檢查、手術的病人資料,這時一邊寫護理紀錄,一邊吃麵包充飢;四點幫病人翻身、換點滴、量體溫及血壓,巡視病人;五點幫病人抽血、倒尿袋、清空引流管並記錄輸入輸出量,糖尿病人測血糖、打胰島素;終於熬到天快亮了,六點協助今天要開刀的病人更換手術衣、打上點滴,測量生理數值,整理病床,並協助插鼻胃管的病人灌流質食物;七點再幫病人翻身,收拾雜物準備交班。

其實上述這些工作只是每天基本要處理的護理業務內容,也就是所謂的「基本款」工作;期間還需要應付呼叫去幫病人抽痰、打止痛針、攙扶如廁等,若有患者病危或插管,那幾乎是不可能坐下來好好喘口氣。最後交完班還需要把未完成的護理紀錄完成,往往到上午十點左右才能結束工作,更別說如果有額外的突發狀況,那就可能要接近中午才能下班了。

護理師的重要角色

辛苦的護理師是醫療團隊中在第一線照護病患的醫療人員,也是人數最多、工作範圍涵蓋最廣、最艱辛的一群幕後工作人員;其實在醫療過程中,護理人員扮演了多重角色,諸如照護提供者、病患代言者、個案管理者、復健或健康促進者、教學者、諮詢者、護理研究者等,因此醫院在考量智慧醫療的過程中,護理部門一向都是首要的實施對象。

例如進行護理相關紀錄電子表單開發,各式條碼作業系統(給藥、檢體採集、輸血等)、流向作業(藥物、檢體、血品等)及管制藥品給藥管理系統之開發等工作,因管制藥品成癮性高,如不當使用易造成藥物成癮。一旦護理人員能從繁瑣且制式的工作中節省時間,就會有更多心力集中在病患的照護上,讓醫療更有溫度。

整體來說,傳統護理系統規劃上以病患的就醫與用藥安全來設計,達到護理流程簡化及提升病人安全之目的。實務上應優先完成電子表單或病歷內容的流程標準化及整合,並確認完整且正確地持續收集資料,在智慧醫療的應用上才有價值。

傳統醫院導入智慧醫療時,護理站的電子白板、病房內的數位床頭卡能有效提高工作效率,此外,自動化資料派送系統不僅提升病房醫療品質,也可減輕醫護人員的工作負擔。過去醫護人員記錄病患的資訊,資料常散落於院內不同的資訊系統中,往往要開啟許多介面切換,花費大量時間查詢病人相關資訊。

把AI放進醫療院所?智慧醫療可行嗎?從護理國家隊—辛勞的護理師談起

智慧化電子白板的設計應著重於改善醫護工作流程,與醫院現有的醫療及護理資訊系統結合,提供住院期間醫療照護所需的各種資訊,例如:病人基本資料、特殊提示、護理師值班資訊、照護團隊資料、手術和檢查排程、病人動向、環境介紹等。透過系統化的整合資訊,電子白板能即時顯示最新的資訊,且應用於不同的病房,如一般病房、加護病房、手術室、急診室等,還能提供重要護理資訊的提醒或警示,減少傳統手寫所耗費的時間及抄寫錯誤的可能。

理想的智慧醫院中,從病患進入醫院開始,掛號、報到、繳費、檢查、住院、手術等,透過智慧化的服務,可改善以往病患久候、諮詢困難等問題,並且能夠優化醫護工作流程、效率,進而提升病人安全。

智慧診間與候診區

一般民眾在醫院就醫時,最有感的就是診間叫號系統,若能透過健保卡完成報到後,就可以即時呈現看診進度;民眾不方便久候時,還可以掃描QRCode,隨時在手機上看到即時看診進度,以及自動過號再診的排序;或臨時公告公播,不僅可以方便就醫患者,同時提升護理人員工作效率,減少看診時在診間被打擾的機會。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版