炎炎夏日細菌易孳生!小心腸胃健康亮紅燈,除了腸胃炎更要慎防急性胰臟炎

天氣漸趨炎熱,即將進入到夏天,因為天氣炎熱有許多飲食狀況需要我們特別留意,避免對我們的腸胃健康產生影響。

炎炎夏日細菌易孳生!小心腸胃健康亮紅燈,除了腸胃炎更要慎防急性胰臟炎

腸胃脹氣

隨著夏天的接近,讓人最先聯想到的就是端午佳節,在端午節我們會吃粽子,但是由於粽子是糯米製成的,吃太多容易消化不良,產生脹氣不適感,適量的粽子才可以避免脹氣時的難受。

急性腸胃炎

造成急性腸胃炎有許多的原因,在夏天食物常常因為天氣熱溫度變高而變質,一旦吃下變質或是沒煮熟的食物,吃下喝下受到污染的食物和水,或是密切接觸到其它有急性腸胃炎的人或是帶有感染源的人都有可能造成急性腸胃炎,常見的症狀有嘔吐、腹瀉以及肚子痛的情形。也有少部分人會有發燒、無力和產生脫水的狀況。適當的補充水分,以及補充足夠的電解質(與水1:1稀釋)避免產生無力和脫水的情形。

常見的感染源多是病毒,偶爾也有細菌、寄生蟲或黴菌感染導致。治療的方式以補充足夠的水分讓身體自然排除體內的病毒,通常不太需要明確找出造成感染的病原體。

平常最好的預防方式就是正確的洗手,飲用乾淨的水、衛生煮熟的食物以及正確丟棄排泄物等方式以免造成感染。

便祕

除了腸胃炎的腹瀉,便祕在夏季也是不容小覷的腸胃道疾病,因氣溫變高,水分大量流失若沒有適時的補充,便祕就悄悄地侵襲而來,常見的症狀有腹部絞痛、腹脹、嚴重甚至造成痔瘡流血及肛裂,如果本身就有長期便祕及腸道蠕動不良的病人,更需要注意水分的補充以及糞便的狀況,如果外觀有香腸狀或是一顆顆羊便便的樣子,就更積極處理水份以及飲食纖維的補充。此外也要避免過多的紅肉、油炸食品和加工食品。除了食物的補充,適當的運動有助於腸胃道的蠕動,不要因為天氣炎熱以及雨季的來臨就忘記運動的好處。

炎炎夏日細菌易孳生!小心腸胃健康亮紅燈,除了腸胃炎更要慎防急性胰臟炎

急性胰臟炎

另一在夏天常見的疾病是急性胰臟炎,在炎熱的夏天常會需要有止渴消暑的飲料,適當的飲料可以幫助我們感到涼爽,但是不適合且過量的酒精可能使我們發生急性胰臟炎。

急性胰臟炎常見的原因有喝酒、膽結石和過高的三酸甘油脂以及藥物和其他較少見的原因等。夏天和冬天都常見酒精攝取過量導致急性胰臟炎,急性胰臟炎發作時會嚴重的上腹痛,可能痛到需要彎起身體(如同蝦子一般的姿勢)才會感到比較緩解疼痛,痛到難以忍受而來醫院求診,造成的原因搭配抽血和適當的影像學檢查會幫助我們確定診斷而後開始進行治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版