糖尿病、腎臟病病友感染結核病風險超高!風險篩檢知道早,搭配治療效果好

結核病是一種古老的慢性傳染病,台北市衛生局表示,雖然台灣近年來結核病發生率皆有逐年下降的趨勢,但其實結核菌還是持續存在你我之中!尤其是,有慢性病史的朋友,因本身免疫力較低,發生潛伏結核感染風險更是比常人高出許多;其中糖尿病患出現結核病的機率就是一般人的2~3倍,而腎臟病病友更高達一般人的10~25倍,不可不慎!

糖尿病、腎臟病病友感染結核病風險超高!風險篩檢知道早,搭配治療效果好
結核病是一種古老的慢性傳染病,台北市衛生局表示,雖然台灣近年來結核病發生率皆有逐年下降的趨勢,但其實結核菌還是持續存在你我之中!

2035年消除結核病!世界衛生大會盼能「終止全球結核病的流行」

世界衛生大會(WHA)於2014年5月通過世界衛生組織(WHO)提出之「Global stategy and targets for tuberculosis prevention, care and control after 2015」,以「終止全球結核病的流行」為努力目標,並以「零死亡、零個案、零負擔」為願景,期望2025年相較於2015年結核病發生率可降低50%。

期望各國能透過主動發現,針對目標族群制訂潛伏結核感染治療策略,以強而有力的前端預防與介入措施,來達到終止結核菌傳播、朝向2035年消除結核病之目標前進。

糖尿病、腎臟病病友注意!感染結核病風險超高,是一般人的2~25倍

台北市衛生局表示,事實上在各界的努力下,台灣近年來結核病發生率皆有逐年下降的趨勢。從2015年發生率(每10萬人口)45.7至2018年下降至(每10萬人口)38.9;而台北市也從2015年發生率(每10萬人口)30.5至2018年下降至(每10萬人口)27.2,顯示中央與地方政府在結核病防治皆有不錯的成效。

糖尿病、腎臟病病友感染結核病風險超高!風險篩檢知道早,搭配治療效果好
如抽血檢驗結果為陽性,代表已感染結核菌只是未發病,會佐以照胸部X光後進行預防性短程治療,可以在短時間內降低90%的發病機會。(圖片僅為示意,非實際抽血狀況)

不過,值得注意的是,依據「台灣糖尿病年鑑2019第二型糖尿病」資料顯示,我國糖尿病盛行率約為9.3%(患者超過210萬人),因其免疫力較低,發生潛伏結核感染風險為一般人的2~3倍,若血糖控制不佳者,風險會更為增加。此外,台灣末期腎臟病的人數和密度也為世界之首,依據文獻顯示,約有2至6成腎臟病患者有潛伏性結核病,發病風險為一般人的10~25倍。

風險篩檢知道早、搭配治療效果好 45歲以上糖尿病控制不佳、洗腎2大高危族群務必積極篩檢、治療

因此,為了達到2035年消除結核病的目標,台北市政府衛生局持續配合中央政策,於今(109)年起,新增針對45歲以上糖化血色素(HbA1c)>9.0%的糖尿病和洗腎(慢性腹膜或血液透析)2大高危族群,提供潛伏結核感染的篩檢與治療的策略,期望藉此降低日後發病風險,進而保護民眾健康。

台北市衛生局也進一步針對,此次新增45歲以上糖化血色素(HbA1c)>9.0%的糖尿病和洗腎(慢性腹膜或血液透析)2大高危族群,潛伏結核感染的篩檢與治療的策略,詳細作法進行說明。其提到,相關單位會在高風險族群同意下,對他們抽血進行潛伏結核感染檢查。

糖尿病、腎臟病病友感染結核病風險超高!風險篩檢知道早,搭配治療效果好
左起依序為台北市政府衛生局疾病管制科余燦華科長、黃世傑局長及台大醫院王振源醫師。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版