神經再生新突破!國衛院研究證實,幹細胞外泌體有助修復大腦受損神經細胞

神經再生新突破!國衛院研究證實,幹細胞外泌體有助修復大腦受損神經細胞!國家衛生研究院細胞與系統醫學研究所李華容副研究員研究團隊歷經7年的研究,發現若對大腦受損的小鼠注射「幹細胞外泌體」,觀察到受損的神經細胞可以長出突觸,且1個月後神經細胞的數量可以恢復到原本的6成!

神經再生新突破!國衛院研究證實,幹細胞外泌體有助修復大腦受損神經細胞
神經再生新突破!國衛院研究證實,幹細胞外泌體有助修復大腦受損神經細胞!

腦損傷、神經退化疾病,不可逆?幹細胞「再生醫學」是新興醫療明日之星

就目前科學所知,腦損傷與神經退化疾病,一直被認為是不可逆的症狀。而多數神經退化疾病與腦損傷會引起失智,在台灣估計已經有超過27萬的失智人口,此恐為邁入高齡社會必須面對的挑戰。

除了高齡,各種程度的碰撞、不正常的生活習慣、高血壓、糖尿病、長期的壓力及心理疾病等,也都是造成腦損傷或退化的可能因素之一。雖然近年來,因發現幹細胞具有再生、分化成各種組織器官細胞的潛力,以幹細胞為基礎的「再生醫學」研究突飛猛進,日本學者山中伸彌發現的誘導型多能幹細胞(iPSC)也被視為新興醫療的明日之星。

神經再生新突破!國衛院研究證實,幹細胞外泌體有助修復大腦受損神經細胞
注射誘導型間質幹細胞外泌體可促使神經細胞及突觸再生、抗發炎、抑制星狀膠質細胞增生、增加血腦屏障完整性,回復受損大腦之認知、學習、記憶功能。(圖片/國衛院提供)

且台灣在2019年9月衛福部通過「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正條文」後,台灣再生醫療領域正式邁向細胞治療產品研發、臨床應用,及實質嘉惠病患的階段。

近年來在多項臨床研究已顯示,幹細胞有望修復神經系統損傷。但因幹細胞培養及穩定保存不易,且仍需要以手術方式植入幹細胞,故細胞植入手術引發的併發症和異位組織形成的可能性等,仍然是幹細胞治療的一大隱憂。

神經再生新突破!國衛院研究證實,幹細胞外泌體有助修復大腦受損神經細胞
幹細胞和幹細胞外泌體差異。(圖片/國衛院提供)

腦神經再生、腦部功能恢復不再是夢!國衛院研究發現神經再生、修復關鍵物質—幹細胞外泌體

國家衛生研究院細胞與系統醫學研究所李華容副研究員研究團隊歷經7年的研究,發現利用特殊技術刺激間質幹細胞,可分離出具有修復細胞功能的「幹細胞外泌體」(Stem Cell-derived Exosomes),並從中鑑定出促使腦神經再生及腦部功能恢復之活性物質。

若對大腦受損的小鼠注射幹細胞外泌體,觀察到受損的神經細胞可以長出突觸,神經細胞的數量可以恢復到原本的6成。此研究顯示,幹細胞外泌體較間質幹細胞更具有促進組織再生的能力,又能避免細胞植入手術的風險及副作用,對再生醫療帶來新的突破。此系列研究已分別於2019、2020年發表於國際再生醫學權威期刊《STEM CELLS Translational Medicine》,並獲得國外媒體專欄報導。

實驗證實大腦受損小鼠注射「幹細胞外泌體」1個月後,受損區域神經細胞數量恢復到原本6成

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版