乳癌發生人數高於大腸癌!以病人為中心,北榮率先推出乳癌醫病共享決策

乳癌是女性殺手,根據106年癌症登記報告顯示,在十大癌症排名部分,女性乳癌發生人數排名第3,發生人數大幅提升,成長比例甚至高於大腸癌。為了拉近醫病溝通治療的距離,並落實病人治療決策權,讓病人有權利參與決定,北榮率先推出「乳癌醫病共享決策」,有助提升醫療品質與病人安全。

乳癌發生人數高於大腸癌!以病人為中心,北榮率先推出乳癌醫病共享決策
臺北榮總乳房醫學中心與藥廠合作自2019年起,合作建立「醫病共享決策」輔助工具,協助乳房全切手術患者面臨重建手術時,清楚了解自己面臨的問題與需求,充分與主治醫師討論,選出最適合的治療方式。(圖片提供/台北榮總醫院)

衛生福利部自2016年起大力推廣「醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)」,以病人為中心的臨床醫療執行過程,兼具知識、溝通和尊重,民眾透過醫療人員提供實證資訊及引導,積極參與自己的醫療過程,降低病人不知情的感受,進而促進醫病關係,提升醫療品質與病人安全。

臺北榮總乳房醫學中心建立「醫病共享決策」輔助工具

臺北榮總乳房醫學中心與藥廠合作自2019年起,合作建立「醫病共享決策」輔助工具,協助乳房全切手術患者面臨重建手術時,清楚了解自己面臨的問題與需求,充分與主治醫師討論,選出最適合的治療方式。

彌補醫病溝通不足,落實病人治療決策權

臺北榮總乳房醫學中心曾令民主任指出,乳癌依據不同病況,治療方式也很多元。但是,患者本身非醫療專業人員,並不能清楚知道什麼是對自己有利的治療方式,因此只能倚靠醫護人員的治療計畫安排。因此,本院乳房醫學中心推出醫病共享決策,彌補病友資訊不足的狀況,讓醫護人員與病人及病人家屬共同合作,對醫療照護服務有共同的決定,真正達成以病人為中心。

乳癌發生人數高於大腸癌!以病人為中心,北榮率先推出乳癌醫病共享決策
臺北榮總乳房醫學中心曾令民主任指出,本院乳房醫學中心推出醫病共享決策,彌補病友資訊不足的狀況,讓醫護人員與病人及病人家屬共同合作,對醫療照護服務有共同的決定,真正達成以病人為中心。(圖片提供/台北榮總醫院)

醫病共享決策樹(SDM Tree),成為決策共商工具主軸

腫瘤醫學部趙大中醫師則為乳房醫學中心「醫病共享決策」靈魂人物,從病患的角度,與乳房醫學中心蔡宜芳醫師及連珮如個管師一起帶領團隊發展「醫病共享決策樹」(SDM Tree),成為乳醫中心決策共商工具的主軸。此工具由疾病角度發展,彙整早期乳癌到晚期乳癌患者面臨治療的決策困難,以及面對標靶受器為陽性(HER2+)或陰性(HER2-)的治療選擇上的不同決策點。

每個決策工具的內容都有4個步驟:

1.了解:患者需要了解乳癌治療選擇的優缺點。

2.思考:思考自己在意的事情。

3.評估:評估自己的需求。

4.決定:決定出最有利的治療方式。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版