全球之光!黃斑部病變術後恐低視力 陳瑩山:微視野+微脈衝雷射搶救惡視力

全球第一!微視野合併微脈衝雷射,用於黃斑復健,能增進病人視覺品質

陳瑩山醫師針對以上兩種情況的患者,使用微視野(MicroPerimetry)合併微脈衝雷射(MicroPulse Laser)於復健治療上,明顯提升患者的視覺功能。此合併治療方式每周進行2次,一次30分鐘,用微視野找出黃斑邊緣的位置,並進行訓練取代黃斑的功用,此合併治療可說是領先全球,成為台灣之光!

除此之外,陳瑩山醫師在此次「世界眼科醫學會」演講中,同時舉出多個病例分享,包括老年性黃斑部病變、青少年黃斑部病變、眼動脈阻塞、眼靜脈阻塞、夜盲、高度近視黃斑部結痂及黃斑部裂孔手術後,也都適用使用微視野合併微脈衝雷射的復健。如此不僅病患視力增進,固視度增強,進而也增進病人視覺品質,提升的病人的生活品質。

全球之光!黃斑部病變術後恐低視力 陳瑩山:微視野+微脈衝雷射搶救惡視力
目前對於青少年黃斑部病變,尤其像是「黃斑部中心凹」的治療方式,即可以「黃斑復健」的概念,讓病患做低視能復健,利用「微視野計」(Microperimetry)訓練。(圖片提供/陳瑩山醫師)

青少年型黃斑部病變增多,也可進行「低視能復健」改善視力

現在「青少年型黃斑部病變」也有增加趨勢,而青少年型黃斑部病變與老年性黃斑病變不同,臨床上並沒有很好的治療方式。目前對於青少年黃斑部病變,尤其像是「黃斑部中心凹」的治療方式,即可以「黃斑復健」的概念,讓病患做低視能復健,利用「微視野計」(Microperimetry)訓練。

1名15歲國中男生因「黃斑部中心凹」視力不到0.2,每次當老師在黑板上寫字的當下,即會看不清楚,比其他同學慢半拍看到,學習力大幅下滑。後來經過每周2次的「低視能復健」後,兩個月下來,視力不良、上課吃力的狀況已有明顯改善,學業成績也持續進步中。

其實,國內對黃斑部病變手術治療已經相當進步成熟,而眼內藥物注射等技術已達世界水準,但是在術後乾性病變往往就無法再進一步的提高病人的視力。對於因黃斑部疾患,而造成的低視力,提供了一個進一步的提升病患視覺品質的方式。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82252

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版