不能放鐵湯匙等金屬製品一起加熱?解密微波爐、水波爐、對流式烤箱差異

微波爐的發熱原理

微波爐是直接使物體中的水分子振動,以振動產生的摩擦熱加熱整個物體的調理器具。使水分子發生振動的是磁控管(magnetron),會發出頻率2450MHz,也就是每秒振動24億5千萬次高頻率微波。水分子受到微波牽引,會跟著發生相同次數的振動。然後,振動造成與其他分子衝撞所產生的摩擦熱,就是微波爐的熱源。

不能放鐵湯匙等金屬製品一起加熱?解密微波爐、水波爐、對流式烤箱差異

因此,不含水的物體,例如各種容器皆無法加熱。另外,微波的吸收容易度會因物質而異(如表所示),容易吸收的物質,其實僅有表面吸收微波,內部難以加熱。

■不同物質的微波容易吸收程度

微波爐注意事項

將質地粗糙(接近素燒,沒有上釉)的陶器等,這些內部容易含有水分的食器放進微波爐加熱,食器可能因為水分變成水蒸氣膨脹而損壞。

另外,金屬具有許多可自由移動的電子,自由電子會因微波發生振動。電子是非常小的粒子,即便振動也不會產生熱,但會集中到鋁箔紙緣角等,從金屬尖銳的部分飛出空中,在微波爐內產生放電現象。

根據放電的情況,可能導致微波爐故障,或者塗有金屬層的食器造成毀損。

電烤箱

料理上經常使用的加熱器具還有烤箱。烤箱的熱源林林總總,最近廣為使用的電烤箱,包含了以熱輻射加熱的類型、以熱對流加熱的類型、以水蒸氣加熱的類型等各種烤箱。

烤箱、小烤箱、烤爐、烤吐司機等,雖然商品名稱多樣,但原理都是一樣的。單純稱為烤吐司機的機種是以輻射式加熱為主,而輻射式加熱的小烤箱,則是增加烤箱的對流式加熱機能。

不能放鐵湯匙等金屬製品一起加熱?解密微波爐、水波爐、對流式烤箱差異

輻射式烤箱

輻射式烤箱,是以熱源發出的輻射熱來加熱,面向熱源的部分會變熱,但背面部分難以加熱。雖說是輻射式,但輻射傳播的熱其實僅有總熱量的70%,剩餘的30%是以對流傳播。

對流式烤箱

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版