冬病夏治,大暑前後去濕熱!「夏天涼補」3大好處,這樣吃養生又消暑!

只有冬天養生要進補嗎?其實,炎炎夏天也需要「涼補」,才是養生王道!尤其,大暑前後是一年當中天氣最熱的時候,「抗暑降溫」幾乎可說是全民運動!為了消暑一不小心冰品吃太多,就可能使濕氣入侵,而傷脾胃,甚至容易火氣大、疲勞。濕熱是夏季百病之源,「藥補不如食補」,因此,夏天消暑的同時,養生首重「排除濕氣」、「健脾利濕」。

冬病夏治,大暑前後去濕熱!「夏天涼補」3大好處,這樣吃養生又消暑!
去趟賣場挑選夏季當令涼補蔬果食材,來製作簡單的「涼補料理」。

【夏天涼補3大好處】

1.消暑:夏天容易大量出汗或因缺乏水分而中暑,而涼補有助生津、滋陰,達到消暑的妙用。

2.健脾:中醫常說:「暑必夾濕」,內外濕邪過多都容易引起脾胃不適。中醫講的「脾胃」是指整個消化系統,以及所屬經絡、肌肉等,而涼補也可以有健脾的效果。

3.益氣:天氣炎熱濕氣大,累積體內就容易生病,像是氣虛、疲勞等。吃對涼補食物與食材,有助於益氣,不再疲倦昏沈沈、少氣懶言。

夏天「涼」補養生,宜選用性味寒涼的食物進補

中醫說的「涼」補,指的並非溫度,而是食物的屬性。夏天「涼」補,不妨多選用性味寒涼的食物進補,中醫有一種說法:「冬病夏治」,為了避免冬天疾病上身來攪局,最好利用夏天好好調理身體,打造防護力,依照體質聰明吃對符合涼補屬性的食材,不但有利健康,也能減少冬天舊疾復發,或是減輕症狀,正是常保健康的秘訣!

中醫適合的涼補中藥材,能消暑、排除體內濕氣、健脾胃與益氣,包括:淮山藥、茯苓、芡實、蓮子這四味藥物合用,可以達到補腎健脾、補氣利濕的作用。除了適合涼補的中藥材,平時飲食也可以適度吃一些寒涼性的蔬菜與水果:

冬病夏治,大暑前後去濕熱!「夏天涼補」3大好處,這樣吃養生又消暑!

寒涼性蔬菜:

苦瓜:苦瓜具有除邪熱、解勞乏、清心明目的效果。

蘆筍:蘆筍在中醫屬性味甘寒,感覺口乾、煩熱吃蘆筍可緩解。

蕃茄:蕃茄具有清熱解毒、涼血平肝的功效。

蓮藕:性味甘寒,可清熱生津、涼血止血、散瘀,適用於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕含有多種抗氧化作用的成分,如維他命C,類胡蘿蔔等,適合夏天入菜。

寒涼性水果:

奇異果:綠色奇異屬於「酸涼」,適合熱性和燥性體質的人;而黃色奇異果屬於「甘溫」,適合寒性、虛性體質的人。

哈密瓜:屬性偏涼,含有豐富的抗氧化物質,例如β-胡蘿蔔素、維生素C等,且膳食纖維在瓜類當中是最高的,有止乾渴、去暑等好處。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版