十年前的胖子,如今的男神營養師!水煮餐、辣椒、水果能甩肉?NG減肥法大剖析

經營Youtube頻道,還拍攝了平面和電視廣告的他,體脂竟一度高達30%!

體貼媽媽,卻養成小時胖!

我從小就擁有成為胖子的多種要件:愛吃、愛甜、吃快、吃多。加上媽媽「厚愛」,形成滋養肥胖的天然環境,自然養成胖子的身型。

十年前的胖子,如今的男神營養師!水煮餐、辣椒、水果能甩肉?NG減肥法大剖析

當時的我就喜歡運動了,很常去戶外玩一整天、動一整天,除了皮膚變超黑,還因為活動量大,需要吃更多食物,自然養成大食量。除了愛吃,還因為媽媽非常喜歡煮菜,尤其從前經歷過貧窮的日子,在經濟狀況變好後,只要可以,就多煮一點,於是每晚桌上都是大份量六菜一湯。份量多就容易剩,每晚看到媽媽吃剩菜,我就心疼,自告奮勇再吃一碗,久而久之變成家裡最胖的孩子。

愛吃、吃多、習慣幫忙吃剩菜之外,我還是一個甜食控,原則上所有的餅乾、巧克力、蛋糕、甜點、飲料,只要是甜食我都愛。還記得家裡常備兩種點心,用茶葉泡的紅茶、傳統市場賣的珍珠粉圓湯,當時沒有減醣、熱量的概念,只有這東西喝起來夠不夠甜,所以煮點心一定用掉整包二級砂糖,而這就是我的日常飲食⋯⋯所以說,胖,真的有原因。

堅持下去,胖子也能變男神!

我嘗試了很多坊間流傳的減肥方法,關於這些減肥方法的原理及錯誤觀念,我特別寫了一個章節要跟大家好好聊聊,以防有人步上我的後塵。這裡直接分享我減肥成功的經過,事先說明,這個案例絕對不建議大家複製貼上,換作現在的我也不敢再做一次,那是一個很辛苦的過程。以下分享我用過的減肥法:

傳統NG減肥法,問題在哪裡?

NG1:中醫減肥

中醫減肥算是我減肥時期最成功的例子,雖然後來還是以失敗告終。最初去掛門診,醫師只是簡單看了我一下就開藥,請護士教我一些準則,例如晚上六點後不能吃飯喝水,吃白肉不吃紅肉,晚餐不吃澱粉,水要喝到一定的量,然後配中藥。當時我想,照這準則,就算不吃藥也會瘦吧?但既然拿了藥就試試看,吃藥之後身體有點不舒服,口乾舌燥、心跳加速、食慾抑制,完全吃不下東西,只能喝水,過了一段時間自然瘦了好幾公斤,後來因必須頻繁拿藥吃,還要長期遵守準則,沒堅持下去,沒多久又復胖了。

營養師提醒

‧中醫有些準則不錯,例如晚上六點後不吃東西,這是一種間歇性斷食;多喝水有助減脂;晚上無澱粉則是減醣飲食的一種方法。

‧缺點是無法符合每個人的狀況及個人所需份量,較難長期執行。

‧服藥引發心悸、心跳加速等,都是代謝增加的訊號,長期吃易造成身體負擔。

十年前的胖子,如今的男神營養師!水煮餐、辣椒、水果能甩肉?NG減肥法大剖析

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版