比利時外籍技師是本土?境外?陳時中:目前境外移入機率較高,不會公布足跡

第469例比利時籍工程師確診,到底是本土病例?還是境外移入病例?今2日早上衛福部長、疫情指揮中心指揮官陳時中前往台北賓館弔唁前總統李登輝時表示,現在該案還在搜集資料中,最後仍然要專家研判。從目前疫調顯示,現在變成境移入可能性較高,不過還是要看最後調查與檢驗結果。

比利時外籍技師是本土?境外?陳時中:目前境外移入機率較高,不會公布足跡

指揮中心發言人莊人祥於昨1日表示,有關案469比利時技師個案,最新疫調發現他在3月第二週於比利時檢疫時喪失嗅味覺且無其他症狀,推測有可能早在5月3日來台前即遭感染;但是,目前仍然會針對密切接觸者採檢,再提供專家研判。

比利時技師在3月第二週於比利時檢疫時喪失嗅味覺且無其他症狀,在當時雖就醫兩次,但當時嗅味覺喪失仍未列為COVID-19的可能症狀,因此未被診斷出來。此例雖極可能在3月即罹患COVID-19,目前仍會持續追蹤相關接觸者的檢驗結果,並交專家委員會釐清其感染源。

第469例比利時籍工程師案,是本土個案?還是境外移入,有如「羅生門」;今日早上衛福部長、疫情指揮中心指揮官陳時中前往台北榮總醫院弔唁前總統李登輝時表示,現在該案還在搜集資料中,最後仍然要專家研判。從目前疫調顯示,現在變成境移入可能性較高,不過還是要看最後調查與檢驗結果,再提供專家判定。此外,媒體詢問是否要擔心有社區擴展可能?陳時中表示,從檢測結果來分析,社區擴展機率小。但是仍然要做好防護,力行防疫新生活。至於針對該案如同往例,不會公布足跡,除非完全無法掌握。

而指揮中心發言人莊人祥今日也在記者上說明該案疫情仍然在進行中,提醒大家仍應注意保持社交距離,另於電梯、各種娛樂場所及密閉空間,如補習班、電影院、K書中心、KTV等活動時務必佩戴口罩、並落實勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣,以降低感染風險。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82465

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版