誤食中藥禁藥硃砂,意外鉛中毒?中醫:遠離中藥毒金屬接觸,自保撇步看這裡…

台中前議員一家四口食用中藥鉛中毒掀風波,涉案的盛唐中醫診所以治療「重症、癌症」聞名,在調查進行中,院長呂世明坦承是藥包中誤使用硃砂。而衛生局也檢出藥包中含有鉛與汞。到底被列為中藥禁藥的硃砂,怎麼會在中藥包中出現?食用過多硃砂會對健康帶來什麼危害?中醫師提醒民眾聰明遠離中藥毒金屬接觸,並教大家求自保的方法。

誤食中藥禁藥硃砂,意外鉛中毒?中醫:遠離中藥毒金屬接觸,自保撇步看這裡…

中醫:硃砂含有硫化汞,高溫研磨下極易氧化,產生劇毒

中醫師賴睿昕表示,硃砂甘,寒,有毒,歸心經。硃砂屬於道醫用藥,傳統中醫認為硃砂可以卻鬼魅、鎮邪,加上用在心神不寧的患者效果佳,所以中醫很有名的方劑例如:天王補心丹,即含有硃砂。但是,因為硃砂含有硫化汞,在高速、高溫研磨下極易氧化,產生劇毒;且部分藥商辨識不清,而以紅丹、鉛丹代替,導致中毒案例層出不窮。

誤食中藥禁藥硃砂,意外鉛中毒?中醫:遠離中藥毒金屬接觸,自保撇步看這裡…
硃砂含有硫化汞,在高速、高溫研磨下極易氧化,產生劇毒。(圖/僅為示意)

誤以「紅丹」、「鉛丹」代替硃砂使用,可能形成鉛中毒、慢性中毒

所以,政府早已禁用硃砂當作中藥使用,目前使用的天王補心丹完全不含硃砂。硃砂的化學結構式為HgS,根本不含鉛,為何服用硃砂會意外導致鉛中毒?問題原因可能在於藥房從業人員,對藥物的辨識不清,以「紅丹」代替硃砂使用,或以「鉛丹」代替硃砂,服用之後於是可能形成鉛中毒、慢性中毒,當慢性鉛中毒發生時,臨床上有神經、消化、血液等系統的綜合症狀。

鉛中毒會影響神經系統、造血系統、消化系統、循環系統和生殖系統等

舉例來說,鉛中毒會影響神經系統、造血系統、消化系統、循環系統和生殖系統等。以消化道來說,一般出現消化道症狀包括:腹絞痛;而精神方面表現為頭昏、頭痛、全身無力、記憶力減退、睡眠障礙、多夢等,是慢性鉛中毒早期和較常見的症狀。然後開始出現伸肌無力與肌肉麻痺,到最嚴重鉛中毒。表現為頭痛、噁心、嘔吐、高熱、煩躁、抽搐、嗜睡、精神障礙與昏迷等症狀。

誤食中藥禁藥硃砂,意外鉛中毒?中醫:遠離中藥毒金屬接觸,自保撇步看這裡…
中醫治療癌症通常以「祛邪不傷正,扶正不留邪」的治療原則,將祛邪(抗癌)與扶正巧妙結合起來,使人體與腫瘤保持一個相對長期的穩定狀態。

提醒,一旦發現鉛中毒不必過度恐慌,只要避免持續暴露,一般不適症狀可以改善,但是,當症狀無法緩解時,則須考慮使用螯合劑EDTA 治療,(ethylenediaminetetraacetate acid)、DMSA (dimercaptosuccinic acid)與DMPS (dimeracpto-1-propanesulfonic acid)等藥物治療。

中醫治療「重症癌症」以扶正抑癌為準則,優勢在於講求「帶瘤生存,帶病延年」

因此,民眾為了自保,應該找合格中醫師診治之外,也必需了解中醫治療疾病的原則,尤其是罹患「重症」如癌症時,不少人也會尋求中醫治療,而此次涉案的盛唐中醫診所即以治療「重症」聞名。到底中醫治療癌症患者到底怎麼用藥比較安全呢?又有什麼原則呢?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版