研究:肥胖會增加新冠肺炎重症、死亡風險!中年人慎防「代謝懸崖」隱藏三高威脅

肥胖是加重許多疾病的風險因子,甚至面臨新冠肺炎疫情,肥胖症同樣會增加死亡風險!日前英國牛津大學曾經發表一項分析1千7百萬成人結果發現,有逾1萬人死於新冠病毒或相關併發症。而國內新陳代謝科醫師則提出呼籲,台灣45歲以上有高達一半人口有過重及肥胖問題 (BMI 大於27),因此必需提高警覺!

研究:肥胖會增加新冠肺炎重症、死亡風險!中年人慎防「代謝懸崖」隱藏三高威脅
醫師則提出呼籲,台灣45歲以上有高達一半人口有過重及肥胖問題 (BMI 大於27)。

英國牛津大學日前發表的這一項分析研究還發現,患有代謝基礎疾病,例如:肥胖症(BMI超過40者)、糖尿病、嚴重哮喘、呼吸系統疾病、慢性心臟病、肝臟疾病、神經系統疾病等,都會增加新冠病毒的死亡風險。這一項研究結果並發表在《自然》(Nature)期刊。

英美官方皆已將「肥胖」列入易演變為新冠肺炎重症的風險因子

臺中榮民總醫院院長、新陳代謝科醫師許惠恒表示,對於一般民眾來說,英美官方皆已將「肥胖」列入易演變為新冠肺炎重症的風險因子。舉例以英格蘭公共衛生署(簡稱PHE)引用的ICNARC統計來說,新冠肺炎重症病人中,加總輕度到重度肥胖者可達38.5%,而美國紐約市區醫院也分析出37%的確診者為肥胖者。

腰圍越大等於內臟脂肪囤積過多,罹患代謝症候群的風險越高

肥胖者多為腰圍過粗,健康腰圍標準是女性不超過80公分、男性不超過90公分。而一旦腰圍越大等於內臟脂肪囤積過多,罹患代謝症候群的風險越高,進而會衍生心血管疾病。

研究:肥胖會增加新冠肺炎重症、死亡風險!中年人慎防「代謝懸崖」隱藏三高威脅
一旦腰圍越大等於內臟脂肪囤積過多,罹患代謝症候群的風險越高,進而會衍生心血管疾病。

男性、女性中年後都恐面臨「代謝懸崖」,背後隱藏三高慢性病威脅

許惠恒醫師表示,無論男、女性,中年後都恐面臨「代謝懸崖」,因隱藏在代謝症候群背後的潛在威脅就是三高慢性病,若不及時注意,日後罹患心血管疾病風險將高出正常人2倍、高血壓4倍、糖尿病6倍,不可不慎!

遠離代謝症候群要訣:攝取均衡飲食、維持固定運動、固定量腰圍

為了遠離代謝症候群,提醒除了要固定量腰圍,還要攝取均衡飲食與維持固定運動,包括:蔬果、全穀雜糧與蛋白質等,有代謝症候群的人在主食部份,建議將全穀雜糧提高到二分之一以上;而蔬菜攝取標準為最少每日5蔬果;運動則建議進行阻抗型運動,並搭配攝取優質蛋白質,有助增肌減脂,同時提升肌肉量也可提升身體代謝率,遠離代謝症候群威脅。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/33/82482

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版