夜尿多、出汗多?說明人老了?小心是腎功能變差、腎虛警訊!

如果年輕時腎功能未老先衰,也會早早出現夜尿多的問題。除了五味子膏,我還經常推薦一種中成藥,其實也是它的延伸,就是五子衍宗丸,可迅速改善夜尿多的症狀。

夜尿多、出汗多?說明人老了?小心是腎功能變差、腎虛警訊!

夜尿多、出汗多,其實是腎虛!

血液流到腎臟,經過過濾後產生尿,在這個過程中,腎臟有個回收水分的功能,這就是人要藉此保住身體必需的水。

睡覺平臥的時候,血液流到腎臟的量增加,這個時候,腎臟就要發揮更大的回收功能,確保血液中水分的回收。但人的腎功能會隨著增齡而下降,回收減少,所以老年人自然而然夜尿多。如果年輕時腎功能未老先衰,也會早早出現夜尿多的問題。腎功能減低,雖然不屬於西醫疾病的範疇,但在中醫看來,就要診斷為腎虛了。

除了夜尿多,汗也會增加,因為汗液的控制也屬於中醫所說氣的固攝範圍。之前有位網友詢問我,她有嚴重的夜裡出汗症狀,看中醫每次都開知柏地黃丸。因為夜裡出汗,往往是盜汗,原因則是陰虛內熱,而知柏地黃丸就是主治陰虛盜汗的,但她在服用後始終無效。於是我建議她將知柏地黃丸減半,同時加上「五子衍宗丸」,結果,三天後她很高興地告訴我,夜裡出汗的症狀好了很多。

夜尿多、出汗多?說明人老了?小心是腎功能變差、腎虛警訊!

五子衍宗丸為何有奇效?

這個人很可能是腎氣陰兩虛,所以單純清虛熱不行。人如果盜汗時間久,身體的損耗一定很大,肯定會累及腎氣的固攝功能,「五子衍宗丸」能補腎氣,所以幫她把「漏水」止住了。

一個人開始變老的特徵,不是頭髮白、臉上有皺紋,而是夜尿多了,所以抗衰老的首要防線就是改善夜尿。夜尿少了,全身的「漏水」都會減輕,包括濕胖的發生。五子衍宗丸的價值就在這裡。

★五子衍宗丸

【成分】為五類植物的種子(菟絲子、 五味子、 枸杞子、 覆盆子 、車前子),而且藥性皆平和。

【用法】作為預防用藥,可每天吃一次,如果要改善夜尿,則每天兩次,一般三至五天就會明顯見效。

【功效】改善夜尿、濕胖。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版