蛋白質不足,會瘦也可能會腫!不只影響身型,小心免疫力低下容易併發感染症

若營養攝取不足,會對健康產生極大的影響。舉例來說,若是缺乏蛋白質,孩童會發育不良,成人則會出現體重減輕、組織及臟器也會產生功能低下的情況。人體的維生素、礦物質的需要量雖然不大,但若不足也會引發各種如:夜盲症(缺乏維生素A)、骨質疏鬆症(缺乏鈣)等的缺乏症。

蛋白質不足,會瘦也可能會腫!不只影響身型,小心免疫力低下容易併發感染症

什麼是蛋白質能量營養不良

營養不良狀態中,最常見的是,低蛋白質能量營養不良狀態,稱之為PEM(protein-energy malnutrition, PEM),會出現消瘦、浮腫、低體溫、免疫力低下等症狀。PEM的診斷方式有體重(體重低於標準體重10%以下)、血清白蛋白質(3.5克/毫升以下)等。

而PEM又可分為水腫型(又稱「紅孩兒症」或「瓜西奧科兒症」)、消瘦型、兩者混合型三種,臨床最常見的是混合型。

水腫型是指熱量攝取足夠,但蛋白質卻明顯缺乏的狀態下,引發的低營養狀態。由於熱量充足,不致出現蛋白質異化(分解)的情況,體重上雖不會有太大的變化,但肝臟所合成的血清總蛋白質及血清白蛋白質,會因養分不足而呈現低數值,並引發浮腫、腹水、免疫力低下等症狀。

蛋白質不足,會瘦也可能會腫!不只影響身型,小心免疫力低下容易併發感染症

消瘦型指的是長期缺乏熱量、蛋白質皆所引發的低營養狀態。一般會看到個案為體脂肪量、骨骼肌率減少、體重減少,但血清總蛋白質、血清白蛋白質仍保持在正常數值。這是因為人體為了彌補能量不足,而將蛋白質分解,於是胺基酸被動員到肝臟,當作合成蛋白質的底物,所以血清蛋白質等降得較少。

PEM的背景與影響

PEM在發展中國家是很嚴重的問題,而在日本,仍可在惡性腫瘤、肝硬化患者、老年人等身上看到,這和癒後復原狀況、治療後受到的照顧與生活品質等有著密切的關係。尤其是老年人,因為容易引發感染症、合併症,加上骨骼肌率減少,不僅會造成動作遲緩影響動力,甚至會演變為長期臥床。

此外,PEM所引起的免疫力低下,會導致患者傷口癒合緩慢、對細菌及病毒的抵抗率耗弱、容易併發感染症等癒後不良狀況。

本文出自大是文化《看得見的營養學:吃錯了你會容易生病、快老,該吃什麼、不能吃什麼, 最多醫療機構指定參考》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82485

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版