台大研究:從雞皮疙瘩發現生髮新密碼!首次發現神經突觸能調控幹細胞,啟動毛囊再生

林頌然教授表示,進一步探索在皮膚發育過程當中,此「交感神經-豎毛肌-毛囊幹細胞」單位之間的機制如何建立。他們發現在胚胎皮膚內,毛囊會最早發育,並在毛囊內形成毛囊幹細胞。隨後毛囊幹細胞所產生的衍生細胞會分泌一種訊息傳遞因子,叫做「音速刺蝟因子」 (sonic hedgehog),來打造適合的微環境,以誘導「豎毛肌」在毛囊周圍發育。豎毛肌發育完成之後,會誘導「交感神經」朝向豎毛肌生長。因為成束的豎毛肌的起點緊貼毛囊幹細胞,交感神經會在此處同時伸出神經纖維來支配毛囊幹細胞,導致此三源結構之形成。

此研究解釋了交感神經如何在發育時,建立同時支配豎毛肌以及調控毛囊幹細胞的功能;另一方面,在動物成體之後,交感神經也高度依賴豎毛肌提供的結構支撐功能。因此,三者的關係是互相影響的,因為,他們發現一旦毛囊失去豎毛肌,交感神經也會自毛囊附近退離。

台大研究:從雞皮疙瘩發現生髮新密碼!首次發現神經突觸能調控幹細胞,啟動毛囊再生

研究團隊進一步發現,此時不僅雞皮疙瘩的功能消失,毛囊幹細胞也會進入深度休眠而使毛髮陷入長期休止。也就是說,交感神經與毛囊幹細胞的活性之間的關聯也是毛髮生長的密碼!

過去的研究也發現,雄性禿病人的禿髮處也可以看到豎毛肌消失。因此,交感神經可能也與雄性禿的病理機轉相關。而另一群病人,因為感染發炎或是手術而導致身體半側交感神經興奮,也有此半側毛髮過多的情形。本研究也提供了這些多毛疾病的可能原因解釋。

首次發現類似神經突觸的構造,可以用來調控體內的幹細胞

研究團隊另一突破性的發現,是解釋交感神經如何調控幹細胞的機制,交感神經在接近毛囊幹細胞處,會形成類似神經突觸的結構 (synapse-like structure)。此結構可以使交感神經有效率透過釋出正腎上腺素(norepinephrine),精準刺激毛囊幹細胞的活性。在體內神經突觸的結構,過去只發現存在神經與神經的交界,或是神經與肌肉的交界。這是首次發現類似神經突觸的構造,可以用來調控體內的幹細胞。他們也發現毛囊幹細胞是透過ADRB2受體接受交感神經訊號,進而啟動毛囊再生。

此一研究也有助於藥物研發。實驗中透過利用小分子藥物來活化ADRB2受體,也可成功活化小鼠毛囊及以及培養的人類的毛囊幹細胞。因此透過調控ADRB2受體或是其下游的分子途徑,將有潛力作為開發生髮藥物的新標的。林頌然教授表示,此研究發現對於處於休止期的毛囊有「推一把」的作用,之後毛髮即有機會繼續自然生長。未來也可能發展成藥物治療,並且有機會與現行治療掉髮的藥物合併使用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82504

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版