你買的「特級初榨」橄欖油是真的嗎?加州大學測試結果跌破你的眼鏡

2010年,加州大學戴維斯分校的橄欖中心對超市樣品進行了檢測,得出的結論是,標有「特級初榨」的橄欖油中,超過三分之二的進口橄欖油(約為69%)和10%的加州橄欖油都是假的。

你買的「特級初榨」橄欖油是真的嗎?加州大學測試結果跌破你的眼鏡

「這些不合格的樣品具有腐臭和黴味等劣質氣味。化學檢測表明,這些樣品並不符合特級初榨標準,有因高溫、光照和擺放過久而造成氧化,或以便宜的人為加工橄欖油摻偽,也有用腐敗和過熟的橄欖製成的劣質油,還有加工缺陷和儲存方式不佳所導致的不良品質等等」。但我們可吃得津津有味。

隨後,橄欖中心對食品服務業使用的橄欖油進行測試,並且也得到了類似的結果,甚至還發現,餐廳中使用的「特級初榨」橄欖油中,過半數被非法摻入了人為加工油,多半是便宜的低等級油品,透過溶劑來提取,以高溫除臭並加以漂白。我們大概不必再去想自己在外用餐時是否會吃到假橄欖油了,因為八九不離十,我們吃到的都會是假的。

接下來在2011年,他們又針對超市進行了一項後續測試,為了提高結果真實性,他們也增加了檢測的樣本數,結果發現,美國五個最暢銷的進口「特級初榨」橄欖油品牌全部未達到基本法律標準,測試通過率只有27%。

你買的「特級初榨」橄欖油是真的嗎?加州大學測試結果跌破你的眼鏡

幾乎每間超市都可以找到這些未通過測試的產品,並且每個品牌的通過率只落在6%到44%之間。其中,寇拉維塔(Colavita)的通過是率最高的,接近50%,而龐貝安(Pompeian)的通過率則最低,幾乎從未達標。這項研究運用了一種最新的高科技測試方法,可以更精準檢測出摻偽,一共做了兩種測試,結果有一半以上的樣本兩項都沒有通過,或只通過了一項。

* * *

根據規定,所有「初榨」橄欖油只能以碾碎或去籽等物理加工方式來萃取,不能使用化學加工或加熱。在國際橄欖油委員會及美國農業部的標準中,初榨橄欖油分為三個等級:特級初榨橄欖油、初榨橄欖油和最低等級的「燈油」(lampante),燈油在更進一步精製之前,並不適合拿來食用。因此,理論上來說,你可以購買前兩種初榨橄欖油,也就是初榨橄欖油和特級初榨橄欖油。

初榨的製作方法與特級初榨完全相同,只是沒有通過特級初榨的測試。你可以把特級初榨油想成是A級,初榨油則是B級,至於燈油就是F級了。在歐洲,初榨橄欖油仍然算是常見,就是一些常用於烹飪中的低價、低品質的橄欖油,但在美國,市場上幾乎已經找不到初榨油,並不是因為製造商不再生產這種油,而是因為這些業者商常常非法將初榨油貼上「特級初榨」的標籤來販售。這是赤裸裸的詐欺,但由於美國長期以來很少真的去應用橄欖油法規,使這類詐欺一直存在著。產業中多數人都知道這種詐欺根本不會被抓。

本文出自高寶書版《你吃的食物是真的嗎?起司、油、牛肉、海鮮、酒的真相現形記》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/82498

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版