人生不「攝腺」!用對藥「有解」 5大類良性攝護腺肥大用藥指導一次看懂

●夜尿:晚上睡覺時要起來小便。

●頻尿:小便次數增加(每天大於8次以上)。

●急尿:突然發生的尿急感,很難忍住,還沒到廁所就快要解出來了。

●餘尿感:明明才剛小便完,又有排尿感。

●排尿不順暢:等一段時間才解的出來,斷斷續續、涓涓細流、滴滴答答。

人生不「攝腺」!用對藥「有解」 5大類良性攝護腺肥大用藥指導一次看懂

您或是您的家人有以上「男解」的排尿症狀嗎?造成生活種種設限不順暢嗎?男性一生中或多或少都會遇到攝護腺相關問題,最明顯的症狀就是排尿困難,雖然不會有生命危險,但嚴重影響生活品質,所以治療是必要的。以下帶大家認識什麼是攝護腺肥大。

攝護腺是什麼呢?

攝護腺又名前列腺,是男性特有的生殖泌尿器官,其位置在膀胱下方,包覆了一段尿道,其形狀和大小類似於胡桃,重量正常約20公克,功能是製造部分的精液,及控制尿流與射精的方向。

攝護腺為什麼會肥大?

在男性荷爾蒙的刺激下,細胞組織增生,攝護腺體積與日俱增,良性的增生實屬正常的老化現象。

肥大的攝護腺會帶來什麼問題呢?

最常見的就是排尿困難。肥大的攝護腺會壓迫尿道,使尿道變窄,往上亦壓迫到膀胱,使膀胱儲尿功能降低。常見的症狀如:夜尿、頻尿、急尿、排尿後仍有餘尿感等不順暢,造成生活品質的下降。

出現以上排尿症狀該怎麼辦呢?

攝護腺肥大帶來的排尿症狀雖然不會致命,但嚴重影響生活品質,千萬不要隱忍不要拖延,及早發現及早治療。建議求助泌尿科門診,醫師會做詳細的問診,透過排尿症狀描述、肛門指診、安排抽血檢查血清攝護腺特異抗原(PSA)、尿流速檢查、排尿後膀胱餘尿測量、超音波檢查等。

人生不「攝腺」!用對藥「有解」 5大類良性攝護腺肥大用藥指導一次看懂

治療方法有哪些選擇呢?

良性攝護腺肥大,如果症狀輕微,醫師可能會建議定期追蹤觀察即可。若病況較嚴重會以藥品或手術積極治療。以下針對藥品的部分做詳細的介紹。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版