膠原蛋白好夯!吃膠原蛋白美肌有效嗎?實驗目前對老鼠似乎有用

在健康雜誌、網路等健康相關網站,出現越來越多,為了維持肌膚的美麗,建議攝取膠原蛋白(collagen)的文章。但是,膠原蛋白真的有那麼神奇嗎?

膠原蛋白好夯!吃膠原蛋白美肌有效嗎?實驗目前對老鼠似乎有用

膠原蛋白是由真皮、骨頭、軟骨、韌帶以及肌腱等,所構成之一種蛋白質,由三根結合甘胺酸(glycine)、脯胺酸(proline)、羥脯胺酸(Hydroxyproline)等胺基酸的胜肽鏈所組成。而皮膚裡含有的膠原蛋白,人體約占所有蛋白質的三成左右。

那麼,食用像魚翅這種富含大量膠原蛋白的食物,是不是真的具有美肌效果呢?

實際上,膠原蛋白是蛋白質,因此必須經過消化酵素將胺基酸、胜肽分解才能被人體吸收,要直接吸收膠原蛋白是不可能的。

尤其,構成膠原蛋白的胺基酸為非必需胺基酸,且這些必需胺基酸,只要變成細碎的分子,便會在體內被許多蛋白質作為再合成的素材,因此食物裡的膠原蛋白,會直接轉化成皮膚的膠原蛋白,這種說法是完全沒有科學根據的。

不過事實上,也有實驗報告指出「膠原蛋白胜肽」這種較大的分子肽會被老鼠吸收,甚至還在老鼠全身各部位檢測出這種胜肽。雖然還沒有在人體實驗上證實,不過人體的確能合成膠原蛋白,只是無法指定運送到特定部位。為了有細緻漂亮的美肌,當然一定要補充構成膠原蛋白材料,因此不管有沒有吸收膠原蛋白,能夠補充蛋白質是最好不過了。

本文出自大是文化《看得見的營養學:吃錯了你會容易生病、快老,該吃什麼、不能吃什麼, 最多醫療機構指定參考》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/82510

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版