新一代細胞流感疫苗產量穩定 全家一起打流感疫苗,保護力再升級!

流感季節逼近,加上新冠肺炎疫情肆虐全球,今年秋冬要如何因應新冠病毒、流感病毒,對家長來說都是層層關卡,尤其是新手爸媽對於要不要帶孩子打疫苗也有各種疑慮,到底流感疫苗該不該打?雞蛋過敏可以打嗎?今年流感疫苗會不會不夠打?小兒科診所院長蔡尚均醫師表示,面對新冠肺炎及流感,除了常洗手、帶口罩,更重要的是施打流感疫苗,積極提升全家保護力!

新一代細胞流感疫苗產量穩定 全家一起打流感疫苗,保護力再升級!

新冠肺炎和流感一起來,要如何增加保護力?

新冠肺炎與流感相似,會出現發燒、咳嗽等症狀,而一到秋天,這兩種疾病就會同時流行,患者到醫院門診或急診時,醫師可能第一時間會分不清楚是新冠肺炎還是流感,因此,蔡尚均醫師表示,施打流感疫苗可能有助於後續快速辨別,所以不論是公費或自費施打,建議家中有幼兒者或老年人者,皆可施打流感疫苗,增加小孩與家人的保護力。

流感疫苗今年會不會打不到?新一代細胞流感疫苗生力軍報到!

蔡尚均醫師指出,去年公費流感疫苗延遲開打又缺貨,今年國內廠商即引進歐美的細胞培養流感疫苗,細胞株合乎安全標準,並且能夠產出有高效價的病毒。由於細胞可以快速複製生長,不但產線穩定,也相對容易培養,可以使疫苗產能更加穩定,細胞培養技術已成為全球疫苗製造的未來趨勢,今年多了細胞培養的流感疫苗生力軍,不需擔心缺貨問題,但還是要提醒大家盡早預約施打!

新一代細胞流感疫苗產量穩定 全家一起打流感疫苗,保護力再升級!
蔡尚均醫師表示,施打流感疫苗可能有助於後續快速辨別,所以不論是公費或自費施打,建議家中有幼兒者或老年人者,皆可施打流感疫苗,增加小孩與家人的保護力。(圖片/蔡尚均醫師提供)

去年打過流感疫苗今年還需要施打嗎?

蔡尚均醫師也提醒,根據疾管署衛教資訊, 流感病毒極易產生變異,每年流行的病毒株幾乎都會有些不同,原先施打疫苗對不同抗原型的病毒的保護效果自然會有些減低;即使病毒沒有發生變異,疫苗在接種4~6個月後保護力也可能下降。疫苗的保護力一般不超過一年,因此建議民眾每年都要施打疫苗一次。

細胞型四價流感疫苗,3歲以上可施打,首打族需接種兩劑

新一代細胞培養疫苗與傳統型雞蛋培養疫苗在施打方式上相同,從未施打過流感疫苗的三至八歲孩童免疫系統仍不成熟,首次接種需要兩次刺激,因而建議施打兩劑流感疫苗,且兩劑至少需要間隔四週,一般情況打完一劑有5~6成的保護力,打完第二劑可達7~9成的保護力,至於其餘則只需要施打一劑流感疫苗即可產生保護效果。

新一代細胞流感疫苗產量穩定 全家一起打流感疫苗,保護力再升級!
流感疫苗主要為肌肉注射,需要每年接種。(圖片/蔡尚均醫師提供)

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/82521

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版