頻頻跌倒、說話大舌頭、嘴歪眼斜…頸動脈支架置放術搶救缺血性腦中風

頸動脈嚴重狹窄是造成缺血性腦中風的主要原因之一,約佔4分之1。當頸動脈產生動脈粥狀硬化時,就可能使腦中風的危險性隨著上升!但是,頸動脈狹窄是一種不易察覺的疾病,患者可能毫無症狀。醫師表示,如果頸動脈出現嚴重鈣化,目前有「頸動脈支架置放術」,可以協助患者建立新的血管通道,使患者恢復良好。

頻頻跌倒、說話大舌頭、嘴歪眼斜…頸動脈支架置放術搶救缺血性腦中風
站起身後頻頻跌坐在地,小心有隱藏腦血管疾病。

1位70多歲的男性病患本身有糖尿病跟心血管疾病,幾年來一直規律的服藥,某天清晨一覺醒來,站起身後頻頻跌坐在地,家人發現,立即將爺爺扶起坐好,但是患者因無法自己穿衣服,左手根本舉不起來。於是趕緊送往台中澄清醫院,緊急做腦部電腦斷層檢查,竟然是腦中風。安排住院後,經神經內科仔細地檢查,發現爺爺左右兩側的頸動脈都有十分嚴重的狹窄,心臟打出的血液根本無法通往腦部,才導致突然的腦中風。

頸動脈嚴重鈣化狹窄,「頸動脈支架置放術」預防再次腦中風

在藥物控制穩定之後,為了預防再次的腦中風,便會診心臟血管內科張耿豪醫師,經血管攝影發現兩側頸動脈血流入口處都嚴重鈣化,而且狹窄程度都高達90%以上,導致腦部血流受到相當程度的影響。後來與家屬詳細討論後,決定為患者進行「頸動脈支架置放術」。先在雙側頸動脈置入特製的「過濾網導絲」,於狹窄的部位放上「頸動脈支架」,之後再用氣球擴張術,形成新的順暢血管通道,歷時約2個小時就完成了這個複雜的手術。

頸動脈狹窄在60%以上,如果不及時處理,可能再導致下一次中風

台中澄清醫院中港院區心臟血管內科張耿豪醫師表示,頸動脈狹窄疾病初期,患者可能毫無症狀,也可能發生單側肢體無力、嘴歪眼斜、說話口齒不清,或單側視力障礙;嚴重的患者即使經由積極藥物治療,有症狀的比例仍然高達20%,而令人擔心的是,頸動脈狹窄在60%以上,如果不及時處理的話,更可能再導致下一次的中風。

頻頻跌倒、說話大舌頭、嘴歪眼斜…頸動脈支架置放術搶救缺血性腦中風
頸動脈狹窄疾病初期,患者可能毫無症狀,也可能發生單側肢體無力、嘴歪眼斜、說話口齒不清,或單側視力障礙。

張耿豪醫師表示,近年醫療技術進步,頸動脈支架置放術成為另一種可靠的治療方法,國外許多研究也顯示,頸動脈支架置放術與外科手術具有相同的療效,而置放支架具有傷口小、復原快,也沒有傷害到鄰近神經的風險。

這1位缺血性腦中風的病患,經過藥物治療和積極復健,恢復狀況良好,才1個多月,手腳無力的情形已經改善許多,現在已經可以自己行走,十分開心。歸功於在雙側頸動脈放置了支架,讓心臟血液循著這新管道,提供腦部充足的血液。

腦中風高風險族群,宜定期接受頸動脈超音波檢查

在台灣,腦血管疾病30年以來一直都名列國人十大死因前四名,即使醫療藥物的進步,近十年每年仍然有超過1萬人死於腦血管疾病。發病後即使存活,常常會遺留明顯的神經功能障礙。

由於頸動脈狹窄難以自我檢測,必須藉由頸動脈超音波檢查才能有效診斷,建議年滿50歲以上的民眾,若有糖尿病、高血壓、高血脂或抽菸習慣者,可以尋求神經內科醫師評估,定期接受頸動脈超音波檢查;此外,若突然出現視力不清楚、手腳麻痺無力,或講話突然大舌頭等症狀,千萬要提高警覺及時就醫。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版