台美首次簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」 美國衛生部部長訪台3大Q&A一次看懂

台美合作更上一層樓!為強化台美醫衛合作,在外交部與衛福部共同努力下,今109年8月10日在衛生福利部部長陳時中及美國衛生部部長阿札爾的共同見證下,由台灣美國事務委員會主任委員楊珍妮及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑代表雙方於台北簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,顯示台美雙邊夥伴關係的緊密、堅實與友好。

台美首次簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」 美國衛生部部長訪台3大Q&A一次看懂
簽署儀式。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

台美醫療合作已超過20年!簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」提高行政層級、擴大合作範圍,讓台美合作更上一層樓!

台灣美國事務委員會主任委員楊珍妮表示,我國與美國於醫療衛生等領域合作已超過20年,包括新興傅染病防治、登革熱疫苗研發等。本次簽署的「醫衛合作瞭解備忘錄」,除提高行政層級由台美衛生部簽署外,更將合作範圍擴大,含括全球衛生安全、傳染病防治、公衛實驗室、慢性病防治及健康促進、婦幼及青少年健康、環境及職業健康、菸害防制、健康不平等、數位健康、藥物濫用、健康傳播及衛生人力等領域。

MOU內容述及其他領域可在未來雙方討論後納入。並藉由辦理合作計劃、科學及研究專案,人員交流、訓練及互訪,諮詢、會議、工作坊及研討會,建立聯繫窗口進行最佳做法、專業知識及資訊之交流等方式執行,在此備忘錄的架構下推動相關實質合作,以增進台美人民的健康福祉並共同促進全球衛生。

雙方合作有助於台灣,未來取得疫苗、藥品更有突破?美國衛生部部長回應了

針對媒體提問,美國衛生部與台灣衛福部早在COVID-19疫情初期,也就是今年3月時就曾簽訂相關聯合聲明,提到台美雙方將在COVID-19、疫苗、抗體方面進行合作。而今日再度簽訂此一合作備忘錄,台美雙方預期將再採取哪些實質的合作呢?尤其現階段台灣看來,未來在國際上取得相關疫苗、藥品處於劣勢,是否可能透過雙方的合作有所突破?

台美首次簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」 美國衛生部部長訪台3大Q&A一次看懂
美台衛生合作備忘錄簽署暨記者會,由左到右分別為美國在臺協會酈英傑處長、美國衛生及公共服務部亞歷克斯•阿薩爾部長、衛生福利部陳時中部長、外交部臺灣美國事務委員會楊珍妮主任委員。(圖片/擷取自疾管署直播畫面)

對此,美國衛生部部長阿札爾表示,今天簽署的備忘錄和先前的聲明都展現了美國和台灣要持續在許多公衛上的領域一起共同合作的決心。比如說,台美雙方已經在下一代的快篩試劑進行共同的合作,目前已有一個20億美元的投資,已經投入下一代快篩試劑的研發,期望藉此來對抗這次(COVID-19)的疫情。在此一方面美國已經取得很大的進展,在兩個星期美國衛生部也已宣布了已經有另外7筆的資金投入相關的研發,包括進行了一個新的PCR測試的研發。

除此之外,美國和台灣也持續的相互分享關於藥品和疫苗的相關資訊。且在川普總統的神速計劃之下,美國正在試著快速取得相關的疫苗和藥品,當然美國最優先的順序是希望能研發,並製造出安全而且有效,並且符合FDA(食藥署)標準,且經食藥署批准的疫苗,然後優先提供給美國國民。但是當我們取得足夠的能力,能夠滿足國內需求之後,我們也會把相關的產品,以公平的方式提供給國際社會。

美國衛生部部長再次代表川普批中共、世衛 強調台灣對於世界全球公衛社群的重要地位

日本《NHK》記者今日也於記者會上提到,過去也曾有美國內閣官員來台訪問,但他們過去都非常低調,和美國衛生部部長阿札爾此次的訪問非常不一樣。且在這一次的訪問中有看到您也和台灣許多的官員碰面,請問這是否代表美國對台灣的政策方面有所改變?如果是的話,為什麼?為什麼選擇在現在做出這樣的改變?

美國衛生部部長阿札爾回應,這次的訪問代表的是美國肯定我們與台灣之間深厚的友誼,以及夥伴關係,包括橫跨安全、經濟、衛生和民生、開放、透明等等的價值。我們在衛生領域長期以來一直有著密切合作的歷史,且台灣可以說不論是在公共衛生,或是資訊分享方面,都採取著透明且合作的模式。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版