微創全髖人工關節置換手術優點多:血量極少、傷口小、功能恢復快速

當碰到退化性關節炎、類風濕性關節. 炎、感染性關節炎、股骨頭缺血性壞死等,就有需要進行人工髖關節置換。全髖人工關節置換自成熟至今已經將近80年,滿意度極高,是最成功的手術之一,也造福了全球無數病患。如今更有微創全髖人工關節置換手術,不但出血量極少、傷口小,且術後不必限制病人活動。

微創全髖人工關節置換手術優點多:血量極少、傷口小、功能恢復快速
賴國安教授自1986年起沿用Hardinge側開的方法來執行全髖人工關節置換手術,對於非複雜的初次全髖人工關節置換手術傷口大小維持在10到15公分之間。2000年之後,在安全無虞的前提下,逐漸縮小傷口,在2002年以後已可以達到5到8公分之間,自2002至2019年共有超過3000例人工全髖關節置換以徒手側開微創完成。

傳統全髖人工關節置換手術,傷口起碼15公分以上、失血較多

郭綜合醫院微創關節重建中心賴國安教授表示,傳統的全髖人工關節置換手術之切入口可經由前開、前側開、側開、後側開、後開與經大轉子等方式進入關節。上世紀的骨科醫師崇尚Big Surgeon,Big surgery(大醫師,大手術) 的概念,人工關節置換手術的傷口起碼15公分以上,甚至有大師級的醫師主張為了認清大神經和大血管以免誤傷,而建議作30公分以上的傷口。

當然手術時間較長,失血較多,感染率較高,病人的疼痛也較強,需多日臥床,住院日數偏長,成本偏高,而且脫臼率也偏高,必須限制病人的姿勢與活動。

西元2000年左右,美國關節重建(人工關節)手術由於保險公司大幅下修給付,已成為各家醫院賠錢的項目。但是由於老年人口的快速增加,對於關節重建的需求卻大幅增加。為了保持競爭力,於是逐漸發展出能使住院天數下降與減少併發症的方法以降低成本,最重要的一項便是「微創」關節重建手術。

但是,不熟悉在小傷口下執行手術,卻可能造成人工關節放置位置與方向的失準,甚至於造成嚴重的危害和併發症,所以也飽受質疑,小傷口不等於「微創」!

微創全髖人工關節置換手術優點多:血量極少、傷口小、功能恢復快速
當碰到退化性關節炎、類風濕性關節. 炎、感染性關節炎、股骨頭缺血性壞死等,就有需要進行人工髖關節置換。

微創關節重建手術的概念:不只是傷口小

現有文獻中常以手術傷口大小來定義微創關節重建手術(全髖人工關節置換手術是10公分)。但是為了縮小傷口而犧牲手術品質,甚至於危及病人是非常不合理的事。微創應該是一種態度,一種手術團隊在不減損手術預期效果的前提下,盡其全力減少手術的風險與併發症,減少組織傷害,降低生理與心理的痛苦,並且促進早日癒合與功能復原的態度與作為,而不只是傷口小。

全髖人工關節置換手術傷口已達到5到8公分之間 出血量少、功能恢復快速

賴國安教授自1986年起沿用Hardinge側開的方法來執行全髖人工關節置換手術,對於非複雜的初次全髖人工關節置換手術傷口大小維持在10到15公分之間。2000年之後,在安全無虞的前提下,逐漸縮小傷口,在2002年以後已可以達到5到8公分之間,自2002至2019年共有超過3000例人工全髖關節置換以徒手側開微創完成。手術絕大部份都在30分鐘內完成,出血量極少,不到3%需要輸血,術後不必夾枕頭,麻醉退後就可以下床行走,不必限制病人活動,可以坐、可以開車、可以騎車,非常罕見置放位置不良與脫臼。

功能恢復快速良好是徒手微創側開的最大好處,缺點是短期內抬腿和張腿較為無力或有疼痛感,建議4至6週後再做抬腿和張腿的運動。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版