痛風是體內濕氣太重?天熱易發生?小心4大不當飲食及行為,害痛風上身

誰說痛風只有天冷時才會發作?中醫認為痛風的成因主要和人體內濕氣過多、痹阻經脈,導致人體氣機循環不暢有關。因此,天熱時節也是痛風的高好發期之一,尤其台灣氣候潮濕、悶熱,更易導致濕熱體質的產生!所以民眾想要預防痛風發生,除了少碰高普林食物外,更應從改變日常生活作息做起,避免4大NG飲食及行為,調整體質著手才是。

痛風是體內濕氣太重?天熱易發生?小心4大不當飲食及行為,害痛風上身

痛風是一種代謝疾病 尿酸堆積,造成關節、軟組織發炎/腫痛惹禍

到底什麼是痛風?又是如何形成的呢?康涵菁中醫師表示,從西醫觀點來看,痛風指的是人體因尿酸產生增加,或排泄減少所產生的一種代謝疾病。當人體內的尿酸濃度偏高時,這些過多的尿酸便容易持續堆積,形成尿酸鹽結晶,沉澱在關節、軟骨等處,導致發炎的發生,使患處產生紅腫、熱痛等不適感。

其中,典型痛風發作的位置,就是人體腳大拇指的蹠指關節處。另外,像是足背、腳踝、足跟也都有可能發生。而西醫面對急性痛風發作問題,在治療上多會選擇採用類固醇、非類固醇消炎止痛藥,以及秋水仙素來緩解疼痛,不會在第一時間選用有助降尿酸的藥物。

中醫談痛風,濕氣過多痹阻經脈是致病關鍵!痰濕、濕熱體質易好發

而中醫則將痛風歸屬於「痺症」的範疇,康涵菁中醫師提到,事實上早在唐代,王燾就曾在其著作《外台秘要》中提到痛風的存在。並針對其臨床症狀表現加以描述,提到:「其疾盡靜而夜發,發則徹髓,痛如虎之嚙」;十分貼切地描述痛風在夜間發作的疼痛感,故過去痛風又被稱為「白虎病」。

除了強調早在中醫古籍中就有關於痛風疾病的記載外,康涵菁中醫師也提到,中醫認為痛風的成因和人體內濕氣過多、痹阻經脈,造成人體氣血循環不暢有關。且多以濕熱蘊結型、痰瘀痹阻型體質較為常見,因此在臨床上也發現有痰濕、濕熱體質的朋友特別容易有痛風上身的問題。且值得注意的是,一旦痰濕在體內累積久了也容易化熱,臨床上處理起來也會較為棘手。

痛風是體內濕氣太重?天熱易發生?小心4大不當飲食及行為,害痛風上身
當人體內的尿酸濃度偏高時,這些過多的尿酸便容易持續堆積、形成尿酸鹽結晶,沉澱在關節、軟骨等處,導致發炎的發生,使患處產生紅腫、熱痛等不適感。

◆痰濕體質:痰濕體質者,在飲食多有喜膏粱厚味、甜食的問題,且體型較為豐腴,常感身體疲憊,容易胸悶脹氣。

◆濕熱體質:這類體質者飲食多喜辛辣重口味,經常身體燥熱,面部或身體毛囊經常發炎,大小便的味道也特別重。

但不論發生的原因為何,中醫在痛風急性發作時的治療方式,還是都以清熱利濕為主,像是,四妙丸、上中下通風丸都是上述非常時期常用的方劑之一。等到急性症狀緩解後,才會進一步根據患者體質的不同,來選擇、規劃合適的調理方針。

不只天冷容易發作!天熱時犯這4大NG飲食、行為,易加速痛風好發

除了解說中西醫對於痛風臨床診治有何差異外,康涵菁中醫師也提到,過去傳統大家多會認為痛風,應該多發生在秋冬進補季節,且集中出現於40~60歲左右的中高齡族群身上。然而,隨著現代人飲食、生活形態的改變,近來臨床也發現,痛風發作的年齡有逐漸下修、年輕化的趨勢。

且痛風也不只侷限於秋冬易好發,事實上天氣炎熱時,民眾常見的不當飲食及行為,也都容易加速痛風的出現,尤其是濕熱及痰濕體質的朋友,更是罹患痛風的高風險族群之一。因此,康涵菁中醫師也特別列出民眾在天熱時常犯,容易誘發的痛風發生的4大NG飲食及行為,提醒大家要多加小心:

痛風是體內濕氣太重?天熱易發生?小心4大不當飲食及行為,害痛風上身

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版