痛風是體內濕氣太重?天熱易發生?小心4大不當飲食及行為,害痛風上身

誰說痛風只有天冷時才會發作?中醫認為痛風的成因主要和人體內濕氣過多、痹阻經脈,導致人體氣機循環不暢有關。因此,天熱時節也是痛風的高好發期之一,尤其台灣氣候潮濕、悶熱,更易導致濕熱體質的產生!所以民眾想要預防痛風發生,除了少碰高普林食物外,更應從改變日常生活作息做起,避免4大NG飲食及行為,調整體質著手才是。



痛風是一種代謝疾病 尿酸堆積,造成關節、軟組織發炎/腫痛惹禍

到底什麼是痛風?又是如何形成的呢?康涵菁中醫師表示,從西醫觀點來看,痛風指的是人體因尿酸產生增加,或排泄減少所產生的一種代謝疾病。當人體內的尿酸濃度偏高時,這些過多的尿酸便容易持續堆積,形成尿酸鹽結晶,沉澱在關節、軟骨等處,導致發炎的發生,使患處產生紅腫、熱痛等不適感。

其中,典型痛風發作的位置,就是人體腳大拇指的蹠指關節處。另外,像是足背、腳踝、足跟也都有可能發生。而西醫面對急性痛風發作問題,在治療上多會選擇採用類固醇、非類固醇消炎止痛藥,以及秋水仙素來緩解疼痛,不會在第一時間選用有助降尿酸的藥物。

中醫談痛風,濕氣過多痹阻經脈是致病關鍵!痰濕、濕熱體質易好發

而中醫則將痛風歸屬於「痺症」的範疇,康涵菁中醫師提到,事實上早在唐代,王燾就曾在其著作《外台秘要》中提到痛風的存在。並針對其臨床症狀表現加以描述,提到:「其疾盡靜而夜發,發則徹髓,痛如虎之嚙」;十分貼切地描述痛風在夜間發作的疼痛感,故過去痛風又被稱為「白虎病」。

除了強調早在中醫古籍中就有關於痛風疾病的記載外,康涵菁中醫師也提到,中醫認為痛風的成因和人體內濕氣過多、痹阻經脈,造成人體氣血循環不暢有關。且多以濕熱蘊結型、痰瘀痹阻型體質較為常見,因此在臨床上也發現有痰濕、濕熱體質的朋友特別容易有痛風上身的問題。且值得注意的是,一旦痰濕在體內累積久了也容易化熱,臨床上處理起來也會較為棘手。


當人體內的尿酸濃度偏高時,這些過多的尿酸便容易持續堆積、形成尿酸鹽結晶,沉澱在關節、軟骨等處,導致發炎的發生,使患處產生紅腫、熱痛等不適感。

◆痰濕體質:痰濕體質者,在飲食多有喜膏粱厚味、甜食的問題,且體型較為豐腴,常感身體疲憊,容易胸悶脹氣。

◆濕熱體質:這類體質者飲食多喜辛辣重口味,經常身體燥熱,面部或身體毛囊經常發炎,大小便的味道也特別重。

但不論發生的原因為何,中醫在痛風急性發作時的治療方式,還是都以清熱利濕為主,像是,四妙丸、上中下通風丸都是上述非常時期常用的方劑之一。等到急性症狀緩解後,才會進一步根據患者體質的不同,來選擇、規劃合適的調理方針。

不只天冷容易發作!天熱時犯這4大NG飲食、行為,易加速痛風好發

除了解說中西醫對於痛風臨床診治有何差異外,康涵菁中醫師也提到,過去傳統大家多會認為痛風,應該多發生在秋冬進補季節,且集中出現於40~60歲左右的中高齡族群身上。然而,隨著現代人飲食、生活形態的改變,近來臨床也發現,痛風發作的年齡有逐漸下修、年輕化的趨勢。

且痛風也不只侷限於秋冬易好發,事實上天氣炎熱時,民眾常見的不當飲食及行為,也都容易加速痛風的出現,尤其是濕熱及痰濕體質的朋友,更是罹患痛風的高風險族群之一。因此,康涵菁中醫師也特別列出民眾在天熱時常犯,容易誘發的痛風發生的4大NG飲食及行為,提醒大家要多加小心:


天熱沒胃口,愛吃海鮮配啤酒?小心這可能會使你罹患急性痛風的發生率大幅提升。

NG行為1/流汗流的多,水份喝不足

天氣酷熱,大量流汗後若水分攝取不夠,導致小便量減少,恐會連帶造成體內的尿酸濃度急速上升,導致痛風發作。建議民眾大量流汗後應攝取適量的白開水,不僅可有助於尿酸的排除,還能避免大量流汗後脫水、中暑的危險。

NG行為2/吃海鮮,配啤酒飲品

天熱會讓人沒有胃口,而此時民眾食用生魚片、蝦蟹、生蠔及牡蠣等口感較為清爽的海鮮類食物的機率,自然也較為提升。然而,上述這些食材皆屬於高普林食物的一員,而普林的最終代謝產物就是尿酸。

再加上,許多人天氣一熱就愛喝杯清涼的啤酒消暑,但啤酒不僅普林含量高,酒精代謝時所產生的乳酸,也會影響尿酸的排泄。所以,如果民眾未適度忌口,攝取過多的海鮮又配上啤酒,就會使急性痛風的發生率大幅提升。

NG行為3/冷氣、電扇直吹下肢

天氣炎熱時民眾多喜歡直衝冷氣房,或狂吹電風扇來降溫。但康涵菁中醫師提醒,上述行為容易導致血管在短時間內急遽收縮,使人體末梢循環變慢,尿酸不容易被吸收。若冷風又直吹腳部,更會加劇上述情況的發生,導致尿酸結晶堆積於關節處,引起痛風性關節炎發作。


若是民眾選擇過於激烈的方式節食、斷食,或是激烈運動後脫水,卻又攝取不夠水分等NG行為,反而可能造成大量死亡的脂肪細胞釋放尿酸,讓人體內的尿酸比例升高,誘發急性痛風。

NG行為4/節食、斷食,減重不當

大熱天時大家常會穿著短袖短褲,會更加在意體態,努力嘗試減重。然而,若是民眾選擇過於激烈的方式節食、斷食,或是激烈運動後脫水,卻又攝取不夠水分等NG行為,反而可能造成大量死亡的脂肪細胞釋放尿酸,讓人體內的尿酸比例升高,誘發急性痛風。

濕熱、痰濕體質朋友注意!不想痛風纏身,對症巧喝2漢方茶飲助調理

除了呼籲民眾天熱時需慎防上述4大NG行為,盡可能節制飲食,避開動物內臟、火鍋高湯、久熬肉汁、海鮮及酒類等高普林食物外。同時也建議,大家平時不妨可多增加鹼性食材的攝取,例如,蔬菜、蘋果、黃瓜、番茄、馬鈴薯等,就是輔助中和血液中多餘尿酸的好方法。

不光從日常生活、飲食下功夫,康涵菁中醫師也特別推薦2款,分別適合濕熱及痰濕體質民眾在非急性發作期時飲用,能輔助尿酸代謝、有利預防痛風發生的漢方茶飲,提供給民眾做為日常保健參考:

★清濕熱茶

材料:蒲公英30公克、玉米鬚30公克。

作法:

1.將上述藥材簡單洗淨後放入鍋中,加入1000c.c.的清水。

2.用大火煮沸後轉小火續煮20-30分鐘。

3.接著熄火,過濾藥材後倒出湯汁,放涼後即可飲用。

注意:此茶飲較為寒涼,若是容易腹瀉、行經期或懷孕的婦女則不宜多飲。

★祛痰濕茶

材料:陳皮15公克、白朮20公克。

作法:

1.將上述藥材簡單淘洗後放入鍋中,加入1000c.c.的清水。

2.接著用大火煮沸後轉小火續煮20-30分鐘。

3.接著熄火,過濾藥材後倒出湯汁,放涼後即可飲用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/82532
痛風是體內濕氣太重?天熱易發生?小心4大不當飲食及行為,害痛風上身
誰說痛風只有天冷時才會發作?中醫認為痛風的成因主要和人體內濕氣過多、痹阻經脈,導致人體氣機循環不暢有關。因此,天熱時節也是痛風的高好發期之一,尤其台灣氣候潮濕、悶熱,更易導致濕熱體質的產生!…(詳全文)