胃食道逆流恐害氣喘、食道癌6大併發症!名醫教你12招快速自救

你是否經常會在吃完甜食後,突然有一股酸水往上嘔,俗稱「溢赤酸」?或是突然有一口熱熱的東西往上跑,胸口感覺非常灼熱,有「火燒心」?小心,可能是胃食道逆流上身!近幾年胃食道逆流的盛行率有愈來愈高的趨勢,從健康檢查數據來看,最早從7%~8%,現在是13%~14%,最近甚至統計是25%,即每4個人即有1人有胃食道逆流。雖然,健保署統計每年約近80萬人看診,但是病人實際數字應該遠大於此,估計大約有3~4百萬人有此問題,高居亞洲之冠!尤其,值得注意的是,有胃食道逆流卻不治療,可能會走上「胃食道逆流→巴瑞特食道症→食道癌」三部曲的命運!

胃食道逆流恐害氣喘、食道癌6大併發症!名醫教你12招快速自救

胃酸是怎麼來的?

在談到胃食道逆流是怎麼形成之前,先來了解胃酸是怎麼來的?肝膽腸胃科醫師蕭敦仁表示,胃酸是由胃黏膜的壁細胞分泌,空腹時基礎分泌量為每小時30至100cc,胃酸分泌在入睡後幾小時達到最高峰,清晨醒來前最低。胃酸的主要功用包括:殺菌和消化食物,同時也會分泌胃液來保護胃黏膜,也能增加胃蛋白酶的活性,有助消化蛋白質,而胃蛋白酶正是負責將蛋白質分解成胺基酸的主要酵素,可以說胃酸是生理作用所不可或缺的元素。

胃酸到底有多酸?

那麼,胃酸到底有多酸?胃液中的胃酸PH值大致為1.5至2之間,是屬於強酸,如同鹽酸,購買的鹽酸PH值約為0.~1,所以胃酸也夠酸了,尤其,一般是吃完飯1.5~2小時,是胃酸最酸的時候,因為必需要去活化胃蛋白酶,也必需在這麼酸的環境下才能發揮作用。

一般人都曾經在國中做過一個實驗:把鹽酸滴到大理石時,大理石就會冒煙。而令人好奇的是,胃為什麼會耐酸,原來是胃壁有一層黏液保護,保護胃壁不受胃酸侵犯;但是食道非常怕胃酸,因為食道沒有那一層黏液來保護,所以當胃酸跑到食道時,就會發生發炎症狀了。

胃食道逆流恐害氣喘、食道癌6大併發症!名醫教你12招快速自救

什麼原因為導致胃酸分泌增加呢?

包括肥胖、暴飲暴食會把胃撐大,導致胃部壓力上升,會使胃酸分泌增加。胃酸一旦分泌過多,恐易導致潰瘍。如果長期過量的胃酸跑到本來不該去的地方,例如食道,則會產生胃食道逆流性疾病,甚至巴瑞特氏食道(Barrett` esophagus),更危險的是,容易惡化成食道腺癌。根據統計顯示,約有2%胃食道逆流患者會進展成巴瑞特食道症,且惡化為食道癌的風險,是一般人30到60倍,實在非常驚人!

胃食道逆流是怎麼發生的?

胃酸為什麼會逆流?其實,一般正常人的食道與胃交接處「下食道括約肌」收縮緊閉,胃酸不會逆流到食道。但是,因體質或懷孕、疝氣等因素,使下食道括約肌鬆弛,胃酸逆流往上進入食道,即胃食道逆流,並可能造成食道傷害或氣喘、咽喉炎等症狀。

蕭敦仁醫師分享,通常在門診會被患者詢問:為什麼我會得到胃食道逆流?是我的胃酸分泌比別人多嗎?其實,一般來說,並不是你的胃酸分泌比別人多,而是胃酸跑錯位置!該在胃裡卻跑到食道,食道沒有黏液層不耐酸,遇酸會發炎,就產生火燒心、溢赤酸的問題,雖然不會一下子造成健康影響,但是一吃錯食物就會發生不適的困擾。

既然胃酸分泌沒有比別人多,為什麼會有胃食道逆流?原來是蠕動異常!照理說胃酸把食物消化完之後,應該跑到十二指腸,十二指腸因為有膽鹼可以中合胃酸,一中合就趨近於中性,就沒有問題;但是當胃酸往上跑到食道,蠕動異常反向了,食道沒有保護機制,也無膽鹼可以中合,所以食道就會因而受傷了。

總結來說,胃食道逆流基本上是一種蠕動異常的問題!而且通常與自律神經有關,因為控制腸胃蠕動的神經系統即是自律神經。

【胃食道逆流的成因可分為:先天與後天】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版